Снова мирный рассвет, тишина…
8 мая в 5:00 состоялась традиционная акция «Рассвет Победы».

С 2010 г. в память о Победе в Великой Отечественной войне студенты Югорского госуниверситета собирались вместе в Парке Победы и встречали рассвет: разговоры о войне и ее последствиях, минута молчания и возложение цветов к мемориалу. Постепенно акция из университетской стала городской. Молодежный актив города, студенты, школьники, представители администрации и просто жители Ханты-Мансийска объединялись, чтобы почтить память павших в боях Великой Отечественной войны. Они вечно живы – пока не иссякла наша светлая память о них.

Видео Олега Лякина

Вспомним строки Роберта Рождественского:

…Помните! Через века,
через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт
никогда, - помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших
будьте достойны!
Вечно достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните! Какою ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста, помните!
(Отрывок «Реквием», 1962 г.).

В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 акция «Рассвет Победы» не смогла пройти в обычном формате. Мы посчитали неэтичным в условиях самоизоляции приглашать студентов и жителей города встречать всем вместе рассвет Победы.

Решили, не изменяя традициям, сходить 8 мая в 5:00 в парк Победы с теми, кто был у истоков акции и не пропускает ее каждый год (малым составом). Погода 8 мая никогда не радовала участников, но в этом году светило яркое солнце, пели птицы и было тепло.
От Югорского государственного университета мы возложили цветы и почтили память павших в боях минутой молчания.

Спасибо за мирное небо!

Стоит подчеркнуть, что соблюдались меры безопасности (нас было всего 5 человек, расстояние 1,5 метра, друг друга не касались, поэтому перчатки были не нужны).


Надеемся, что скоро COVID-19 отступит, и в следующем году мы сможем встретить рассвет Победы, как всегда, вместе с горожанами.

Наталья Харина, доцент ЮИ


Дата публикации: 09.05.2020