Ученые ЮГУ входят в программный комитет международной конференции ENVIROMIS-2020
Международная конференция и школа молодых ученых по измерениям, моделированию и информационным системам для изучения окружающей среды: ENVIROMIS-2020 состоится 7-11 сентября в Томске.

Конференция организована Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и Институтом вычислительной математики РАН, Московским центром фундаментальной и прикладной математики и Югорским государственным университетом.
Мультидисциплинарная конференция ENVIROMIS-2020, содержащая элементы Школы молодых ученых, будет посвящена современному состоянию и использованию современных методов наблюдений, вычислительных и информационных технологий для оценки, моделирования и смягчения последствий изменения окружающей среды Северной Евразии под воздействием естественных и антропогенных факторов, включая глобальные изменения климата.

Одной из целей конференции является уменьшение разрыва между достижениями фундаментальной науки и их практическими применениями в области охраны окружающей среды, а также решение проблемы разрыва поколений в науках об окружающей среде. Для повышения профессионального уровня молодых ученых, на конференции будут представлены приглашенные лекции ведущих специалистов, которые помогут молодым ученым получить свежую информацию по важнейшим темам наук о системе Земля и привлекут их профессиональное внимание к этой важнейшей области исследований.

Югорские ученые: директор НОЦ-кафедры ЮНЕСКО в ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елена Лапшина и ведущий научный сотрудник Института нефти и газа Егор Дюкарев входят в состав программного комитета конференции. Кроме того, ЮГУ берет на себя организацию секции «Отклик наземных экосистем Северной Евразии на климатические изменения». Рабочая группа по организации работы секции: Елена Лапшина, Егор Дюкарев и Евгений Заров.

– Особое внимание на конференции будет уделено детальному обсуждению состояния и динамики окружающей среды Северной Евразии, в особенности Сибири. Являясь регионом с наиболее выраженными изменениями климата и значительным потенциальным влиянием на функционирование системы Земля в целом, Сибирь привлекла внимание ряда исследовательских и финансирующих организаций. Здесь работают как уже устоявшиеся международные программы, такие как Northern Eurasia Future Initiative (NEFI) в которую трансформировалась созданная в начале века Northern Eurasia Earth Science Initiative (NEESPI), так и недавно возникшие кооперации, к которым относятся Международная программа Будущее Земли и междисциплинарная программа исследований Пан-Евразийский Эксперимент (PEEX). Организаторы и участники этих программ приглашаются для обсуждения полученных результатов и координации усилий, – говорит Елена Лапшина.

Программа конференции, состоящая из тематических секций, посвященных различным аспектам изучения окружающей среды, будет способствовать междисциплинарному сотрудничеству между учеными, создавая основу для изучения системы Земля на глобальном и региональном уровнях Конференция соберет не только ученых, но и представителей национальных и интернациональных научных организаций, промышленности и других заинтересованных организаций. Конференция, связанная с одним из приоритетных направлений исследований наук о системе Земля, даст возможность участникам всесторонне обсудить оптимальные направления исследований и потенциальные возможности сотрудничества. Она определит приоритеты и выделит научные группы и проекты, которые могут быть интегрированы в новые проекты.

Научная программа Международной конференции и школы молодых ученых по измерениям, моделированию и информационным системам для изучения окружающей среды: ENVIROMIS-2020

Второе информационное сообщение

Информация о конференции доступна по адресу:
http://www.scert.ru/ru/conference/ENVIROMIS-2020/second_call/ 


Дата публикации: 09.07.2020