В Югорском госуниверситете открыта первая в Югре «Фабрика производства»
Уникальный проект реализуют Югорский госуниверситет, ООО «Газпромнефть-Хантос» и группа компаний «ЛИН Вектор» при поддержке менторов Центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня.

ЛИН-лаборатория, или как ее еще принято называть, – «Фабрика производства» открыта на базе НОЦ «Современные технологии бережливого производства» Югорского государственного университета. Это первый в Югре региональный центр по повышению производительности труда и операционной эффективности, это современный учебный центр практического обучения инструментам Бережливых технологий как на производстве, так и в офисе. Его уникальность состоит еще и в том, что обучение Бережливому производству здесь будут проходить не только представители компании, но и студенты Югорского госуниверситета.

На открытии присутствовал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, который поблагодарил ООО «Газпромнефть-Хантос» за большой вклад в развитие региона и отметил важность обучения ЛИН технологиям со студенческой скамьи.

– Концепция «Бережливый регион» в Югре существует с 2016 года. Благодаря этой программе органы власти и компании разных сфер деятельности улучшают свои рабочие процессы и повышают производительность труда. Все это связано с Национальным проектом «Производительность труда», согласно которому производительность труда должна повышаться на 5 % в год,  – рассказывает руководитель НОЦ ЮГУ «Бережливое производство» Олеся Аладко. – Эта ЛИН-лаборатория одно из лучших в России пространство по возможностям, материальному оснащению, по методологии для обучения студентов университета и работников  Газпромнефть-Хантоса инструментам Бережливого производства.

К слову сказать, в университете уже внедрена образовательная программа «Основы ЛИН технологий (Бережливое производство)», но для отработки компетенций студенты использовали обычный аудиторный фонд. Здесь же присутствует реальное оборудование, узлы и инструменты, используемые на месторождениях углеводородов, программы-имитаторы и привычные элементы для обучения слушателей. Например, магнитная доска, она же доска для работы с маркерами, только ее размер – это вся стена учебной аудитории.

Для почетных гостей церемонии открытия была проведена первая экскурсия по ЛИН лаборатории.

– Эта лаборатория уникальна, – начал экскурсию по «Фабрике процессов» заместитель директора групп компаний «ЛИН Вектор» по нефтегазовому направлению Марат Шарифуллин. – Направлена на повышение компетенций в области Бережливого производства и повышение эффективности процессов в нефтедобыче.

Всё обучение в ЛИН лаборатории будет проходить в виде деловой игры. Перед началом занятия слушатели проходят в гардероб со спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: очками, перчатками, касками и подносками. (Подноски – защитный элемент в рабочей обуви, предохраняющий ногу от удара силой в 200 Дж).

После обязательного инструктажа по технике безопасности курсанты проходят в «учебную аудиторию», задается определенная (проблемная) ситуация, начинается работа команды в практических зонах. Есть и комната тренера, имитирующая Центр обеспечения добычи, проходная, склад, скважина, цех добычи и цех по ремонту и обслуживанию скважин, отдел технико-производственной безопасности, стенд визуального управления и даже тележки, заменяющие автомобили. На месторождениях используют обмедненные инструменты для избегания высекания искры.

Технический директор «Газпромнефть-Хантоса» Александр Баринов открыл секрет, что с первой попытки ни у одной команды не получиться наладить рабочий процесс и исправить ситуацию. Только после изучения принципов ЛИН, работа в команде отлаживается, все процессы продумываются, становятся эффективными, и к завершающему занятию все команды выходят из затруднительной ситуации «с прибылью». Задача деловой игры вытянуть слушателя за пределы своего функционального колодца и показать ему, что от работы каждого человека зависит общий результат компании. Слушатель видит всю цепочку процесса от оператора до руководителя и понимает как он выстроен.

Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская прокомментировала событие: «Мы очень заинтересованы в таких лабораториях, ведь это коммуникативная среда между образовательной средой университета и профессиональной средой работодателя. Мы формируем абсолютно новый социальный лифт для талантливой молодежи. Не секрет, что сегодня университеты рассматривают не только как среду, где зарождается партнерство, но и будущая траектория любого выпускника.  Самое главное, что мы с нашим работодателем начнем говорить на одном языке. Сегодня к сожалению образование сильно оторвано от реального производства. Это главная проблема, которая не дает нашим промышленным предприятиям получать нужные кадры».

Ректор вуза отметила, что «Фабрика производства» – это та площадка, через которую начнет трансформироваться весь Югорский государственный университет.



Дата публикации: 14.07.2020