Команда университета заняла второе место в международном научном конкурсе
Команда Oilteam of Ugra Югорского государственного университета заняла второе место в Международном молодежном конкурсе кейсов «Полезные ископаемые – не только сырьё из недр». Конкурс является совместным проектом Международного центра компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Института материалов, минералов и горного дела IOM3 (Великобритания).

Кейс разработан представителями института IOM3 и центра с учётом актуальных трендов в минерально-сырьевом комплексе и направлен на выявление и поддержку талантливых молодых ученых и специалистов, развитие профессиональных и надпрофессиональных компетенций у участников проекта.

Команда «Oilteam of Ugra» состояла из пяти третьекурсников. Артур Любин, Александра Ладыгина, Ян Василевич, Евгения Анохина и Данила Жариков получили кейс о добыче драгоценных металлов из электронных отходов.

– Каждый год люди выбрасывают миллионы тонн мобильных телефонов, компьютерного оборудования и других электронных устройств и гаджетов, известных как электронные отходы, а они содержат золото, – рассказывают «Oilteam of Ugra». – Нам необходимо было определить количество золота, которое может быть извлечено из электронных отходов, образующихся в Санкт-Петербурге за год, рассчитать его общую финансовую стоимость в британских фунтах стерлингов. Выбрать технологию и рассчитать стоимость подходящего процесса сбора и извлечения золота и представить выводы в виде бизнес-предложения группе экспертов. Наша технология включала 6 преимуществ сектора вторичных материалов по сравнению с первичной добывающей промышленностью в форме «пулл-поинта».

Команда ЮГУ получает членство в международном молодежном сообществе Национальной Ассоциации горных инженеров и Института IOM3 (Великобритания). Основные цели сообщества – способствовать профессиональному развитию молодых специалистов, готовить к получению международных профессиональных званий. Сообщество организует международные конкурсы, лекции, семинары, действует программа наставничества и лидерства.

Мнение международного  жюри: «Отличная презентация и профессиональное использование круговых диаграмм. Использование устройства демеркуризации было отличной идеей и продемонстрировало, что команда провела тщательную комплексную проверку. Такой подход редко применяется при обсуждении данного вопроса, и команда могла бы также настаивать на наличии соответствующих СИЗ и правил гигиены. Отмечается детальное изучение рабочих параметров такого процесса».


Дата публикации: 17.07.2020