Сотрудница университета проходит стажировку в США
Руководитель Языкового центра ЮГУ Сlever Елена Гойнова – стипендиат программы Fulbright FLTA для преподавателей английского языка.

Была выбрана Пенсильванским университетом в городе Филадельфия. Университет принадлежит к знаменитой Лиге Плюща, в нём обучались множество известных людей, включая Илона Маска и нынешнего президента США, Дональда Трампа.

Программа Fulbright FLTA не подразумевает получения научной степени. При этом стипендиатам можно брать для изучения два курса в семестр.
– Я выбрала рисование и разработку образовательных программ и материалов по иностранным языкам осенью, и социальное предпринимательство в сфере образования и испанский язык – весной, – рассказывает Елена. – На моих курсах совсем не было формата лекций, на всех курсах использовался метод «перевёрнутого класса», где студенты сами изучают материал дома, в классе обсуждают вопросы и трудности, выполняют задания.

Елена считает этот метод успешным и приводит два аргумента. Первое, преподавателями очень хорошо подобран материал и они чётко представляют, чему должны научиться студенты и как проверить усвоены ли эти знания. Второе, студенты сами несут ответственность за обучение и их не приходиться подгонять. Понятия «хвостов и «долгов» не существует. Посещение занятий оценивается баллами. Мотивировать студентов в таком вузе нет надобности.

Но, важно брать во внимание, что каждый университет в Соединенных Штатах Америки, как отдельная страна, – правила и система обучения различны в каждом из них.

Основная деятельность стипендиатов программы Fulbright FLTA в Пенсильванском университете – это преподавание русского языка как иностранного в качестве основного преподавателя, либо в роли ассистента преподавателя (Teaching Assistant). Эта роль в американских университетах очень распространена. Магистранты и аспиранты помогают профессорам во время занятий.

Участниками именно этой программы могут стать студенты последнего курса факультета лингвистики (по специальности преподавание английского), а также учителя английского языка.

– Помимо учебы и преподавания, конечно, удаётся попутешествовать, – рассказывает Елена Гойнова. – Самые значимые места для меня это Гранд Каньон и Ниагарский водопад, красоту словами не описать, надо видеть. Также интересно узнавать культуру, традиции, и без шуток заявляю, всё как в кино. И празднование Рождества и Дня Благодарения, Хэллоуин и студенческие вечеринки, бездомные под мостами и лоск Малибу.

Елена говорит, что важно брать на заметку то, что лучше там, и везти это домой. «Например, ощущение сообщества, мысль о том, что мы в ответе за район, в котором живём, и можем вносить свой маленький вклад в улучшение атмосферы, просто заводя беседу с соседями и продавцами магазинчика на углу. В мироощущении американцев каждый может совершать перемены, каждый человек имеет свой голос и его действия значимы».


Стипендия Фулбрайт очень престижна в Штатах, но её вполне реально получить. Для этого надо пробовать подавать заявку!

– Моя личная рекомендация студентам. Принять факт, что международные программы реальны и доступны каждому! – советует представитель ЮГУ.



Дата публикации: 20.07.2020