Шестнадцатилетний школьник, журналист, педагоги и банкиры в числе самых грамотных жителей Ханты-Мансийска

В Югорском госуниверситете поздравили самых грамотных хантымансийцев.


Иван Деркунский, Татьяна Соловьева, Галина Пунигова, Ольга Гуртяк и Ксения Шагалина, Ольга Стечкина, Станислав Панов и Наталья Шеметова получили четверки за Тотальный диктант, прошедший в России 12 апреля.


Как отметила председатель аттестационной комиссии тотального диктанта по Ханты-Мансийску Лидия Попова, в этом году жители столицы автономного округа написали диктант лучше, чем в прошлом году. «Восемь четверок у разных по уровню образования и возрасту людей очень порадовали комиссию. Хорошие оценки и то, что число участников Тотального диктанта увеличилось, говорит о любви населения к родному языку», – сказала она.


Вручая памятные подарки хорошистам, проректор вуза Аркадий Красильников сказал: «Поздравляю вас с тем, что вы вошли в число самых грамотных жителей Ханты-Мансийска, радует то, что вы занимаете активную жизненную позицию и что вам небезразлична судьба русского языка».


Самым юным грамотеем оказался ученик 10 «в» класса школы № 1 Иван Деркунский, он как и еще пять человек из восьмерки не допустил ни одной орфографической ошибки. Иван с первого класса учится на «отлично» и верил в свой успех на Тотальном диктанте: «Свои знания я черпаю на уроках русского языка, который преподает Людмила Михайловна Шорикова». Школьник мечтает связать свою профессиональную деятельность с медициной и увлекается чтением исторической литературы.


Журналист информационного агентства «Югра-информ»Татьяна Соловьева уже второй раз принимает участие в образовательной акции «Тотальный диктант». «Мне нравится сама идея совместного написания диктанта всей страной, четкая организация акции, да и самопроверка никогда не помешает», – прокомментировала Татьяна.


Преподаватель русского языка Технолого-педагогического колледжа Галина Пунигова считает, что акция в Ханты-Мансийске только набирает обороты: «С каждым годом число участников будет возрастать, думаю в следующем году, чтобы вместить всех желающих написать диктант, нужно будет организовывать дополнительные площадки Тотального диктанта».


Редактор английской версии сайта ЮГУ Ольга Стечкина ежегодно принимает участие в этом мероприятии: «Я в Ханты-Мансийске живу меньше года, диктант писала всегда, находясь в Москве или в каком-то другом городе. Оценкой «хорошо», в принципе, довольна – есть к чему стремиться», – сказала она.


Среди самых грамотных хантымансийцев и две выпускницы нашего университета, сотрудники Ханты-Мансийского банка Ольга Гуртяк и Ксения Шагалина. Получить хорошую отметку Ксении помогли знания, приобретенные в школе, а Ольга имела возможность совершенствовать русский язык и в университете.


По словам председателя экспертной комиссии Тотального диктанта в Ханты-Мансийске Лидии Поповой, самыми трудными для хантымансийцев оказались слова: «перрон» и «кошелка».


По подсчётам организаторов в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самые распространенные ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отмечает, что в России порядка 2000 участников написали диктант на «отлично».



Дата публикации: 24.04.2014