VII Летняя школа по институциональной и эволюционной экономике

Всероссийские научные летние школы по институциональной и эволюционной экономике для молодых исследователей проводятся под эгидой Института экономики Российской академии наук и при участии Московской региональной общественной организации (МРОО) «Центр эволюционной экономики» в субъектах Российской Федерации с целью популяризации научных знаний на местах и представляют собой мобильные научно-образовательные площадки, обеспечивающие углубление и систематизацию знаний молодых исследователей; формирование, расширение и углубление межрегиональной сети научных контактов; создание и распространение научной и учебной литературы; пропаганду и внедрение результатов научных исследований в образовательный процесс.

Формат работы Летней школы предполагает лекции ведущих российских экономистов – академиков Российской академии наук. Помимо лекций и докладов, программа Летней школы включает проведение дискуссий и консультаций, предоставляя возможность молодым ученым выступить с результатами собственных исследований, квалифицированно и заинтересованно их обсудить, а кроме того, получить при необходимости персональную консультацию специалистов высшей квалификации.

Мероприятие позволит простимулировать исследования региональных научных школ по тематикам на стыке развиваемых ими отраслей экономической науки с институциональной и эволюционной экономикой. Такие междисциплинарные исследования позволят обогатить как институциональную и эволюционную теории, так и смежные отрасли экономической науки.


Проблематика мероприятия нацелена на анализ вызовов рыночной экономики с точки зрения институциональной и эволюционной экономики. В частности, будут обсуждаться такие фундаментальные научные проблемы, как нейтральность и ненейтральность денег в экономической теории и экономической политике; тенденции развития качества жизни российских домохозяйств в постсоветский период; взаимосвязь экономической науки с экономической политикой и хозяйственной практикой; место и роль иерархических организаций в современной экономике; проблемы и перспективы формирования «умных городов»; новая аналитическая программа мезоэкономики в России и мире; трансформации институциональной среды ресурсодобывающего региона Севера в условиях цифровизации экономики».

Узнать подробнее


Дата публикации: 03.09.2020