В ЮГУ началась VII Летняя школа по институциональной и эволюционной экономике
Институт экономики Российской академии наук при участии Московской региональной общественной организации (МРОО) «Центр эволюционной экономики» в субъектах Российской Федерации ежегодно проводит всероссийские научные летние школы по институциональной и эволюционной экономике для молодых исследователей. Основными целями школ являются популяризация научных знаний в экономике, систематизация знаний молодых исследователей, пропаганда и внедрение результатов научных исследований в образовательный процесс. Формат работы летней школы предполагает лекции ведущих российских экономистов – академиков Российской академии наук. Помимо лекций и докладов, программа летней школы включает проведение дискуссий и консультаций, предоставляя возможность молодым ученым выступить с результатами собственных исследований, квалифицированно и заинтересованно их обсудить, а кроме того, получить при необходимости персональную консультацию специалистов высшей квалификации.
VII Летняя школа будет проходить в Югорском госуниверситете 9-11 сентября. Сегодня на открытии школы к участникам с приветственным словом обратилась ректор университета Татьяна Карминская: «Формат летней школы, которую мы сегодня открываем, имеет большое значение для формирования исследовательских компетенций у молодых учёных, преподавателей и для всего Югорского государственного университета в целом. Тема летней школы очень актуальна – экономическому анализу и экономическому развитию посвящено очень много вопросов, здесь мы попытаемся все вместе с учеными Российской академии наук найти ответы на эти вопросы. Совместная работа образовательной организации с представителями РАН позволит в процессе дискуссий и обсуждений получить новые знания, создать прогрессивные проекты, найти решение на интересующие вопросы. Надеюсь, что каждый из вас получит ценный опыт для дальнейшего вашего личного развития и развития университета».
Светлана Кирдина-Чэндлер, заведующая сектором Института экономики РАН, д.с.н.¸ к.э.н., рассказала о целях создания летних экономических школ: «Эволюционная экономика, отличающаяся от традиционной экономики  в российском обществе, была малоизвестна. С целью развивать и популяризировать данные направления был создан Международный Пущинский симпозиум по эволюционной экономике, на котором собираются лучшие специалисты не только России, но и мира. Симпозиумы не могли вместить всех желающих обогащать свои умы. Позже были организованы летние школы, для того чтобы все желающие могли получать новые знания в институциональной и эволюционной экономике. Вот уже 7 лет летняя школа ежегодно проводится в разных регионах России». Светлана Георгиевна поблагодарила организаторов мероприятия и сказала всем присутствующим, что из-за эпидемиологической ситуации она одна из немногих экспертов, кто смог приехать (остальные будут вести лекции дистанционно), поэтому  готова ответить на любой интересующий участников и молодых исследователей вопрос.
После торжественного открытия летней школы началась лекция Владимира Маевского, руководителя Центра институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства, академика РАН. Также в сегодняшней программе лекция Светланы Кирдиной-Чэндлер и выступление аспирантов и молодых ученых, дискуссия, консультации.

Юлия Полевщикова


Дата публикации: 09.09.2020