Подведены итоги VII Летней школы по институциональной и эволюционной экономике
Завершилась VII Летняя школа по институциональной и эволюционной экономике. За 3 дня плодотворной работы были проведены 2 дискуссии, 6 лекций, ряд консультаций, конкурс работ молодых учёных и круглый стол. За время интенсива студенты, преподаватели и молодые учёные обсудили несколько интересующих вопросов: какие задачи стоят перед новой институциональной экономикой сегодня, каково само определение институционализма, что послужило причиной растущей популярности институционального подхода? Также совместно с экспертами - докторами экономических наук и академиками Российской академии наук обсудили актуальные темы развития современной экономики - нейтральность денег в экономической теории и экономической политике, экономические санкции, моделирование умных городов.
Благодаря современным технологиям запланированные мероприятия частично прошли в онлайн-формате. Эксперты, которые не смогли лично присутствовать на летней школе, проводили лекции и участвовали в дискуссиях посредством видеосвязи. Также у всех желающих присоединиться была возможность смотреть прямые трансляции всех дней интенсива. В Ханты-Мансийск смогли приехать Светлана Кирдина-Чэндлер, заведующая сектором Института экономики РАН, д.с.н.¸ к.э.н., и Рустем Нуреев – научный руководитель Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д.э.н., профессор. Они провели лекции, приняли участие в дискуссии и защите проектов молодых учёных. Завершилась летняя школа круглым столом по обсуждению региональных проблем с участием органов власти ХМАО-Югры и бизнеса г. Ханты-Мансийска.
Были подведены итоги и награждены победители конкурса молодых учёных:
1 место – Куклинов Михаил Леонидович. Тема: «Региональная институциональная среда ГЧП: на примере Свердловской области».
2 место – Санников Дмитрий Васильевич. Тема: «Социальный экорейтинг студента как гибридное институциональное устройство, способствующее эволюции гражданского общества».
3 место – Пашук Наталья Руслановна. Тема: «Доверие как фактор развития сотрудничества университетов и бизнес-структур».
Вадим Исламутдинов, проректор по научной работе, подвел итоги интенсива: «Мы считаем, что летняя школа прошла успешно. Несмотря на то, что мероприятия проходили не в том формате, на который мы рассчитывали, все прошло на высшем уровне, техника и качество связи позволили плодотворно поработать всем. В целом летняя школа привлекла достаточно внимания. Главным итогом могу выделить - наши студенты увидели, что направление институциональной экономики - очень интересно и актуально. Надеюсь, что сейчас начнётся активная работа в этом ключе – курсовые, дипломные, выпускные квалификационные работы и дальнейшие исследования».
Эксперты также высоко оценили уровень организации летней школы и плодотворную работу студентов, молодых учёных и преподавателей университета.
Рустем Нуреев, эксперт летней школы, научный руководитель Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, подчеркнул: «Я очень рад, что нам удалось провести данное мероприятие. Наука рождается в процессе дебатов, дискуссий и живого общения. Прежде всего, мы делаем акцент на развитие институциональной и эволюционной экономики в регионах, привлечение новых людей, которые не только констатируют проблемы современной экономики, но и ищут пути их решения. Мы должны ориентировать себя на решение задач и двигаться вперёд».




Дата публикации: 14.09.2020