Четыре проекта ЮГУ получили грантовую поддержку на УМНИКе

Студенты Югорского госуниверситета Алена Пименова, Наталья Самохвалова, Антон Шугуров, Арман Нурушев и аспирант Владимир Бессонов – победители программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2014» («УМНИК»).


В направлении «Информационные технологии» лучшим признан проект Антона Шугурова «Интегрирование виртуальных 3D панорам в информационные системы для маломобильных групп населения».


«Полученные в результате исследований и создания системы трехмерные модели зданий, сооружений, парковок, парков и улиц Ханты-Мансийска могут быть применены в качестве готового программного средства для принятий решений различного характера», – прокомментировал значимость своей научной работы Антон.


Проект «Технология получения алюмосиликатных огнеупорных материалов из бурового шлама для защиты узлов тепловых агрегатов» был признан лучшим в направлении «Современные материалы и технологии их создания», автор студент ЮГУ Арман Нурушев.


Тот факт, что дизельные электростанции (ДЭС) используются на 60% территории РФ, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе, подтолкнул аспиранта и преподавателя нашего университета Владимира Бессонова к разработке программно-аппаратного комплекса управления дизельной электростанцией с целью повышения энергоэффективности. Его идея нашла поддержку у членов жюри конкурса, и он стал победителем в направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы».


«Я предлагаю программно-аппаратный комплекс, который при установке на ДЭС будет способен снизить потребление топлива на 12-18% за счет управления всеми энергетическими характеристиками ДЭС. Все это даст как экономический, так и экологический эффект», – сказал победитель номинации.


Совместная работа Натальи Самохваловой и Алены Пименовой «Разработка инновационного антибактериального и противогрибкового средства на основе экстрактов мха» получила грант УМНИКа в направлении «Биотехнологии».


«На территории автономного округа большое количество мха, который практически никак не используется. В то же время установлено, что экстракты мха сфагнума являются малотоксичными, обладают выраженным болеутоляющим, ранозаживляющим, антибактериальным действием. Это делает их перспективными для разработки средств комплексной терапии раневых и воспалительных процессов, ожоговых поражений кожи и инфицированных ран», – сказала Алена.


Проект Натальи и Алены не просто теоретическая разработка. Девушки исследовали химический состав различных экстрактов мха сфагнума, нашли подходящий вид и получили из него экстракт по своим свойствам, не уступающим аналогам, реализуемым в аптечных системах.


Победители получат по 200 000 рублей из средств Фонда и должны будут в течение календарного года выполнить запланированные исследования. При успешном завершении первого этапа программы УМНИКИ смогут перейти на второй год с финансированием в размере еще 200 000 рублей.



Дата публикации: 29.04.2014