Студенты-экологи помогают восстановить популяцию краснокнижных рыб
Cтуденты направления «Экология и природопользование» стали участниками регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который реализуется для решения целей и задач национального проекта «Экология». На городской набережной Ханты-Мансийска выпустили 9 000 штук (навесок 3-15 грамм) мальков сибирского осетра.
Молодь выращивали на Абалакском рыборазводном заводе, а привезли на специальных автомобилях с резервуарами с водой, куда постоянно поступает кислород. После того, как осетрят взвесят, по акватрубе они попадают в Иртыш. По оценкам специалистов, до 10% выпущенных в реку мальков вырастут, доживут до половозрелого возраста и дадут потомство.
Ильгиза Хабиббулина поделилась впечатлениями: «Вчера нашей группе удалось посмотреть на то, как пополняется биоразнообразие рек. Меня очень удивило и заинтересовало это мероприятие, потому что до этого я не видела такого и не знала, как это все происходит».
В беседе со студентами Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, рассказал, что в настоящее время из-за неумелого промысла и хозяйственной деятельности человека запасы сибирского осетра в природе сильно истощены. Красная книга Российской Федерации пополнилась этим видом в конце прошлого века. Осетр так же включен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как подвид под угрозой исчезновения. Поэтому для нашего региона очень актуальны вопросы, связанные с восстановлением и сохранением биологического разнообразия и количества ценных видов водных биоресурсов в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.


Светлана  Кузнецова
доцент Института нефти и газа


Дата публикации: 09.10.2020