Югорский университет - экологический фронтир Югры
Сегодня в Югорском государственном университете прошла встреча ректора Татьяны Карминской с Игорем Ивачёвым - директором Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова.
«Наш университет всегда заинтересован в партнерах, особенно в тех, кто приносит знания. Сегодня настало такое время, когда нам необходимо объединять усилия, чтобы получить результат. Вопросы экологии и окружающей среды очень актуальны в нашем регионе. Сегодня мы хотим обсудить вопросы взаимодействия, – обозначила повестку совещания Татьяна Карминская, ректор ЮГУ. - В нашем университете обучают студентов разных направлений: технических и гуманитарных. Сейчас, учитывая мировые тренды, делаем акцент на экологическую тематику, поэтому нам очень важны коллаборации с другими университетами, исследовательскими центрами, ведомственными организациями. И мы готовы оказать содействие в научных работах вашего университета».
Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова реализует множество проектов с регионами России. Например, создание Всемирного центра климата. Это реформы об отходах производства и потребления, ликвидация накопленного экологического вреда, вопросы реализации национального проекта «Экология».
На встрече обсудили экологические вопросы и стратегии сотрудничества двух профильных университетов.
Наиболее важные темы обсуждения:
·        будущая работа Центра превосходства в сфере экологии «YES» на базе ЮГУ. Этот центр -  система экологического образования для всех направлений подготовки;
·        отчёты о загрязнениях акваторий рек и морей нефтепродуктами;
·        экологическое воспитание школьников;
·        восстановление единой сети мониторинга за водными объектами России - это государственная программа, необходимость в которой в последнее время остро ощущается, для этого нужна серьезная стратегическая работа.  
Татьяна Карминская рассказала коллеге из Москвы о том, что ЮГУ активно модернизируется в «зелёную» сторону. Для Югорского университета экология - фронтир.  Вуз поддерживает экологические проекты, студенты и преподаватели участвуют в акциях, активно ведутся научные исследования.
В конце встречи Югорский государственный университет и Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.
«Сегодня наш Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова подписал соглашение с Югорским государственным университетом. Мы сделали большой шаг навстречу друг к другу. Я уверен, что мы реализуем много совместных проектов по гидрологии, гидрометеорологии, гидрохимическим исследованиям, будем обмениваться студентами и аспирантами, принимать магистрантов и бакалавров на практику. Мы готовы проводить совместные конференции и экспедиции, в том числе по водным путям, Северному морскому пути, Черному морю, - подвёл итоги встречи Игорь Ивачёв. - Такие контакты между учебными заведениями приносят больше пользы для студентов, для науки, для потенциала округа и страны. Надеемся, что, наращивая сотрудничество, мы многое сделаем для округа и страны в целом. И пользуясь случаем, хочу поздравить Югорский университет с днём рождения. Желаю много новых открытий, веселых, креативных, умных студентов, достойных проектов и всего самого наилучшего в дальнейшей работе».


Дата публикации: 09.10.2020