Студентки планируют запустить в серийное производство новый лекарственный препарат

В лабораториях Института природопользования идут работы над новым антибактериальным и противогрибковым средством на основе экстракта мха сфагнума.


Свой проект Наталья Самохвалова и Алена Пименова «Разработка инновационного антибактериального и противогрибкового средства на основе экстрактов мха» представили на УМНИКе в направлении «Биотехнологии» и получили грант в размере 200 тысяч рублей на его реализацию.


«Территория Югры богата растительным сырьем, которое в настоящее время мало изучено и практически не используется. Установлено, что экстракты мха сфагнума являются малотоксичными. Экспериментальные исследования показали, что они обладают выраженным болеутоляющим, ранозаживляющим, антибактериальным действием. Свойства экстрактов делают их перспективными для разработки средств комплексной терапии раневых и воспалительных процессов, ожоговых поражений кожи и инфицированных ран», – говорит Наталья, обосновывая начало своих исследований.


Научной новизной этой работы является исследование химического состава различных экстрактов мха сфагнума, произрастающего на территории автономного округа. Общеизвестным является факт, что химический состав одного вида растений, произрастающих в разных регионах, уникален. процедура получения экстракта очень времяемкая, за год молодые исследователи предполагают получить 15 литров экстракта.


Им предстоит: собрать мох, получить водно-спиртовой экстракт, затем его выпарить, чтобы уменьшить объем в 10 раз, тем самым повысить концентрацию активных веществ в растворе. После этого девушки займутся сравнением различных образцов экстракта и апробацией отобранных экстрактов с наилучшими показателями. Им предстоит испытать лекарство на мышах, в этом им помогут коллеги из Медицинской академии.


Молодые фармакологи ставят перед собой цель получить новый антибактериальный и противогрибковый препарат, не имеющий побочных эффектов.


Они изучили фармацевтический рынок и утверждают, что главным конкурентом новому препарату, который они назовут «Сфагнол», – является 10% метилурациловая мазь, используемая для лечения раневых патологий.


«Наше средство подходит для людей различных возрастных категорий, нуждающихся в профилактике и лечении бактериальных и грибковых инфекций. Расчетная стоимость средства «Сфагнол» 200 рублей, это очень недорого по сравнению с химическими аналогами», – утверждают разработчики.


По результатам выполнения проекта исследователи планируют оформить патент на изобретение:«Средство антибактериальное на основе экстракта мха сфагнума».


Партнером в реализации данного проекта является «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия».



Дата публикации: 30.04.2014