День гражданской обороны в Институте нефти и газа
В Институте нефти и газа прошел День гражданской обороны в РФ. Впервые за все время он проходил в онлайн-режиме. 60 студентов стали участниками события.

Организаторы презентовали видеоролики, в которых рассказали об основных понятиях и задачах гражданской обороны, правилах эвакуации из мест с массовым пребыванием людей, поведения на водоёмах с учётом местных климатических особенностей, поведения при поступлении оповещения о неблагоприятных погодных явлениях и стихийных бедствиях, действия при сигнале оповещения "Внимание всем!".

Деятельность в области гражданской обороны сохраняет здоровье и жизни населения страны при возникновении чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера.

Сегодня сотрудники этой структуры должны быть подготовлены к любым военным и невоенным опасностям и угрозам. Система защиты населения едина и интегрирована в условиях мирного и военного времени. Это эффективная отлаженная система, которая оказывает экстренную помощь во время форс-мажорных ситуаций и в России, и за рубежом.

Лекция была полезная и интересная для первокурсников и для старших курсов. Напомним, что последние были на экскурсии в 7 ПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС по ХМАО-Югре в 2019 году.

Институт нефти и газа благодарит 7 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре за предоставленные материалы ко Дню гражданской обороны.

Справка:

4 октября 1932 года в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны). Одновременно с этим было утверждено и положение. Положение о МПВО предполагало строительство убежищ, формирование спасательных бригад, проведение работ по обучению населения действиям при атаке с воздуха.В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и разминирования на освобожденных территориях.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!».

В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий.

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) войска гражданской обороны вошли в его состав.

Мария Соболева


Дата публикации: 12.10.2020