Итоги заседания Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации
Руководитель финно-угорского направления, координатор Ассоциации финно-угорских университетов Татьяна Дятлова приняла участие в заседании президиума совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», которое состоялось 9 октября в г. Саранске. Представители научных, общеобразовательных и общественных организаций, органов государственной власти из российских регионов собрались в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина Республики Мордовия.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России П.Н. Тултаев подчеркнул важное значение визитов членов Ассоциации в регионы проживания финно-угорских народов Российской Федерации и возможности обмена опытом между регионами в вопросах сохранения, развития и популяризации языков и культур.

На заседании обсуждался план работы ассоциации на 2020–2021 годы. В связи с эпидемиологической обстановкой в текущем году многие мероприятия прошли в онлайн-формате или были перенесены на следующий год. Новый опыт дистанционного проведения встреч позволил раскрыть дополнительный потенциал взаимодействия между регионами и народами, что было отмечено членами президиума.

В 2021 году состоится очередной съезд финно-угорских народов России, и собравшиеся обменялись предложениями о возможном месте проведения. В качестве возможных регионов предлагались Ульяновская область, Тюменская область, Республика Мордовия, Республика Карелия, Удмуртская Республика. Большинство членов президиума поддержали место проведения в Республике Карелия и необходимость направить обращение к руководству республики с просьбой рассмотреть возможность проведения крупнейшего для российских финно-угорских народов форума в г. Петрозаводске.
Среди возможных и актуальных, кроме традиционных, были предложены секции съезда по современным технологиям и цифровизации в различных сферах жизни, а также секции по развитию этноспорта и проектной деятельности для молодёжи.

В заседании приняла участие координатор Ассоциации финно-угорских университетов Татьяна Дятлова, проинформировав президиум о формировании Ассоциацией финно-угорских университетов молодежного совета, а также отметила высокую важность участия в съезде молодежи и необходимости формирования отдельной секции.
Кроме этого, обсуждались вопросы проведения заседаний президиума и совета, которые необходимо провести в следующем году.

Итогом работы стало решение обратиться к министру просвещения Российской Федерации по вопросу обеспечения учебного процесса в школах программами и учебниками по финно-угорским языкам и литературе. Предложения по теме, месту и срокам проведения съезда, а также секционных заседаний и выступающим будут рассмотрены на очередных заседаниях президиума и совета Ассоциации финно-угорских народов России.



Дата публикации: 13.10.2020