Студент филиала ЮГУ награждён медалью от министра энергетики Российской Федерации | Югорский государственный университет
Студент филиала ЮГУ награждён медалью от министра энергетики Российской Федерации
Сотрудники предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» в начале июня 2020 года отправились в Норильск - в район аварии, где произошла экологическая катастрофа, чтобы восстанавливать грунт и водные ресурсы. В течение двух недель в составе аварийно-спасательного отряда «Газпром нефти» работали в сложнейших условиях Арктики. Для ликвидации последствий аварии компания экстренно командировала в Красноярский край своих лучших специалистов из Мегиона, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. В составе команды - студент Нижневартовского нефтяного техникума Алексей Ульрих. Молодой человек работает слесарем-ремонтником в компании «Славнефть-Мегионнефтегаз».
- Как только узнал, что наша компания командирует работников к месту аварии для помощи с ликвидацией, - незамедлительно согласился, - рассказывает студент. - Мы очищали грунт и воду от последствий аварии. Да, было нелегко. Две недели в начале июня жили в палатках в пригородной зоне - сильный ветер, полярный день, большие рабочие смены. Но мысли о том, что помогаем природе и жителям практических территорий, давали силы работать дальше.
Отряд «Газпром нефти» справился с задачей и ликвидировал треть от общего объема загрязнения. За эффективную работу добровольцев наградили медалями от Александра Новака - министра энергетики РФ, благодарственными письмами от Евгения Зиничева - министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и благодарственными письмами от Виктора Сорокина - начальника департамента по внедрению системы управления операционной деятельностью и производственной безопасности «Газпром нефть».
Для справки:
В мае 2020 года в Норильске произошла экологическая катастрофа, впоследствии признанная чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. При разгерметизации бака с дизельным топливом на теплоэлектроцентрали-3 в одном из районов города произошел разлив нефтепродуктов в почву и реки. Это была одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создавшая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. В результате утечки более 21 000 тонн дизельного топлива разлилось далеко за пределы промышленной зоны, из них 6 000 тонн попали в грунт  и 15 000 тонн - в притоки реки, впадающей в Карское море. Катастрофа приобрела такие масштабы, что ее ликвидацию взял под личный контроль президент страны. Объявив ЧС федерального масштаба, глава государства обратился за помощью к предприятиям нефтегазовой отрасли.


Дата публикации: 12.11.2020