«Smart Lean group» на мастер-классе в технопарке | Югорский государственный университет
«Smart Lean group» на мастер-классе в технопарке
Студенты ЮГУ и сотрудники технопарка высоких технологий приняли участие в мастер-классе «Бережливые технологии в офисных процессах», который провели тренеры Регионального центра компетенций.
На занятиях в LEAN-лаборатории участники «Smart Lean group» – студенты направлений подготовки «Экономическая безопасность» и «Нефтегазовое дело» – узнали о применении технологий бережливого производства в различных сферах жизни. Одно из занятий прошло в технопарке – мастер-класс «Бережливые технологии в офисных процессах».  Участники – студенты и сотрудники технопарка. Трое из них приняли участие в мастер-классе в формате деловой игры на фабрике процессов Регионального центра компетенций.
– Мастер-класс был очень эмоциональный. Стал для меня интересной практикой погружения в офисные процессы, – поделилась впечатлениями Екатерина Хайдукова, одна из наставников «Smart Lean group». – Была возможность стать частью большого офисного процесса и на основании своих действий найти и устранить ошибки для повышения эффективности деятельности.
Для реализации деловой игры была смоделирована ситуация, имитирующая полный цикл работы предприятия с момента заказа товара до его отгрузки. Игра состояла из двух раундов: в первом раунде участники искали потери в процессе, а затем оптимизировали, а во втором раунде уже запускали предприятие с учётом работы над ошибками. По итогу сравнивали результаты работ и делали выводы о том, насколько применение бережливых технологий помогает улучшить работу предприятия.
Лаборатория, где проходило обучение, оборудована в соответствии со всеми стандартами бережливых технологий, что позволяло каждому участнику вживую ощутить на себе весь смысл и действие Lean-инструментов. Это помогло полностью погрузиться в данный процесс, определить слабые звенья, проблемы, чтобы в дальнейшем устранить их при помощи инструментов бережливого производства, а именно КПСЦ (карты потока создания ценностей).
Ксения Измоденова, студентка второго курса направления подготовки «Экономическая безопасность», рассказала об участии в мастер-классе:
– Все члены клуба получили невероятное удовольствие от общения с тренерами по улучшениям производственной деятельности. Для студента  это бесценный практический опыт. Организация была на высшем уровне, чувствовалось, что работаешь с профессионалами. Очень признательна ЮГУ, Lean-лаборатории и технопарку за возможность развиваться, повышая компетенции в стремлении стать высококвалифицированным специалистом.


Дата публикации: 17.11.2020