Первый шахматный онлайн-турнир c ПетрГУ | Югорский государственный университет
Первый шахматный онлайн-турнир c ПетрГУ
В преддверии новогодних праздников прошли два товарищеских турнира среди двух государственных  университетов – Югорского и Петрозаводского. Представители спортивных клубов  «Север» и «ПетрГУ» 25-26 декабря на платформе https://lichess.org/ в напряжённой борьбе выясняли, кто лучший шахматист.
«Шахматами я занимался девять лет ещё в школьные времена, накопил опыт игры и сейчас им пользуюсь, – рассказал победитель турнира Александр Скурихин. – Соперники были сильны и мотивированы, но на субботнем турнире мне всё же удалось их одолеть».  
Онлайн-состязание  – новогодний шахматный турнир среди студентов ЮГУ и ПетрГУ – проводилось впервые. После регистрации на платформе участникам давались стартовые 1500 баллов. В ходе игры количество баллов в зависимости от побед и поражений менялось. Программа сама генерировала соперников исходя из рейтинга. В первый день партия длилась две минуты, а на ход давалось две секунды. Во второй день партия длилась пять минут, на один ход – три секунды.
В первом турнире были женские и мужские зачеты. Во второй день – общий.
«Первый раз принимала участие в турнире на данной платформе, до этого на ней только тренировалась, – рассказывает победительница женского зачёта Анастасия Саблина. – Я стараюсь принимать участие во всех университетских шахматных турнирах,  и этот не был исключением. Любопытно было проверить свои навыки в дистанционном формате, конечно, непривычно, что не видишь соперника, но в целом весьма ценный опыт».

Результаты двухдневного турнира:

26 декабря: 2 минуты + 2 секунды на ход

1 место - Скурихин Александр (ЮГУ)
2 место - Ковалев Евгений (ЮГУ)
3 место - Смоль Тимофей (ЮГУ)

27 декабря: 5 минут + 3 секунды на ход

Зачёт среди девушек:
1 место - Саблина Анастасия (ЮГУ)
2 место - Першина Надежда (ПетрГУ)
3 место - Скрипкина Екатерина (ПетрГУ)

Общий зачёт:
1 место - Ракса Никита (ПетрГУ)
2 место - Шакиров Тимур (ЮГУ)
3 место - Саблина Анастасия (ЮГУ)


Дата публикации: 28.12.2020