Ученые приблизились к решению проблемы «трудноизвлекаемой» нефти

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская приняла участие в координационном совете по организации научно-технического сотрудничества между правительством Югры, РАН, предприятиями ТЭК и отраслевыми министерствами.

Совет состоялся 15 мая в Москве. Основной темой для обсуждения стала консолидация всех участников нефтегазовой отрасли для реализации проекта по добыче трудноизвлекаемой нефти, в частности, речь шла о разработке запасов Баженовской свиты.

Договор о сотрудничестве отраслевых институтов Российской академии наук и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в минерально-отраслевой сфере подписали президент РАН Владимир Фортов и губернатор ХМАО Югры Наталья Комарова на первом заседании Координационного Совета по научно-техническому сотрудничеству Академии и округа в президиуме РАН.

Российская академия наук сотрудничает с автономным округом с прошлого года. Первым совместным проектом сторон станет научный полигон «Баженовский», который разместится в 350 км от Сургута. Благодаря ему исследователи станут приходить к нефтяникам уже с практическими предложениями.

Югра – сырьевой регион. Мировая практика показывает, что для успешного развития таких территорий необходимы два ключевых шага. Во-первых, сосредоточить в регионе ядро отраслевых знаний. Во-вторых, диверсифицировать экономику, положив в основу человеческий капитал.

Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская отмечает, что вуз активно сотрудничает с нефтегазодобывающими компаниями в области геологии, нефтехимии и экологии. «Научно-инновационная инфраструктура университета может быть вовлечена в деятельность ИЦ «РАН-Югра». Сегодня ЮГУ владеет уникальным аналитическим оборудованием по направлению нефтегазового дела. Его балансовая стоимость составляет 800 млн рублей. Кроме того, мы проводим научные исследования в интересах ведущих компаний ТЭК в регионе, в числе которых «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и ОАО «Сургутнефтегаз», – говорит ректор университета.

Кроме этого на заседании выступили с докладами о подготовке соответствующих кадров ректоры Сургутского и Югорского государственных университетов.


Дата публикации: 19.05.2014