Студенты ЮГУ стали победителями конференции имени В.И. Шпильмана | Югорский государственный университет
Студенты ЮГУ стали победителями конференции имени В.И. Шпильмана

2 апреля в Музее геологии, нефти и газа подвели итоги IX Региональной молодежной конференции имени В.И. Шпильмана «Проблемы рационального природопользования и истории геологического поиска в Западной Сибири». Среди победителей - студенты Югорского госуниверситета.

За два дня конференции жюри заслушало 133 доклада от 168 авторов из восьми городов России. Среди участников были молодые ученые, аспиранты, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений.

Представители нашего университета показали высокие результаты научных исследований и заняли места на пьедестале почета во всех секциях конференции.

Так, в секции №1 «Современные методы поисков и разведки углеводородного сырья и других полезных ископаемых» победу одержала Мария Иванова, студентка 5 курса Югорского госуниверситета направления «Прикладная геология». Мария презентовала научно-исследовательскую работу на тему «Литологическое исследование керна с целью детального изучения геологической истории развития территории на примере Новомостовского месторождения».
- К проекту я готовилась около трёх недель. В Ханты-Мансийском кернохранилище мне предоставили керн скважины Новомостовского месторождения. Было 117 метров пород, нужно было исследовать состав, установить наличие углеводородов и написать историю развития. Долгий, но интересный процесс. Я приходила в кернохранилище на протяжении нескольких дней, изучала состав горных пород. Также в лаборатории был проведён люминесцентно-битуминологический анализ образца, который помог установить наличие углеводородов. Помогал мне мой научный руководитель - Константин Кудрин, - рассказала Мария Иванова.

А победителями секции № 4«Энергоэффективность, энергосбережение и ресурсосбережение в нефтегазовом комплексе» стали студенты 3 курса Югорского госуниверситета Владимир Головко, Виктория Задорина и Раиль Рахматуллин. Ребята представили проект на тему «Системы управления электроснабжением с гибридными электрическими станциями в ХМАО-Югре». Участники рассмотрели применение гибридных электростанций в регионе, а также принцип их работы, эффективность и перспективы развития данной отрасли энергетики.

- Готовились примерно неделю, не включая время на написание статьи. Это мой первый опыт участия в такой конференции. Было очень интересно. Я получил много полезных знаний в своей области, - рассказал Раиль Рахматуллин.

Помимо этих студентов по итогу конференции дипломы первой степени получили еще четыре студента Югорского госуниверситета.

Напомним, что работали пять тематических секций, участники беседовали с экспертами, обменивались опытом и делились результатами своих исследований в области геохимии нефти и газа, методов поиска и разведки полезных ископаемых, технологий подготовки освоения и переработки минерального сырья, экологии, охраны и защиты окружающей среды, а также истории геологических поисков.

В роли жюри выступили представители профессорско-преподавательского состава Югорского госуниверситета и научные сотрудники Музея геологии, нефти и газа. В каждом направлении были выделены авторы лучших работ, которые получили дипломы и подарки от научно-аналитического центра рационального недропользования.

Организаторы мероприятия в свою очередь отметили высокий уровень представленных исследовательских работ и пригласили молодых исследователей принять участие в следующем году.

Результаты конференции свидетельствует о том, что проблемы рационального природопользования и истории геологического поиска в Западной Сибири интересны современной молодежи, юным исследователям и ученым.



Анастасия Белуш, студентка 4 курса направления "Журналистика"

 

 



Дата публикации: 03.04.2021