Студенты направления «Лингвистика» перевели на три языка содержание VR-фильма об истории развития Югры | Югорский государственный университет
Студенты направления «Лингвистика» перевели на три языка содержание VR-фильма об истории развития Югры

В течение полугода преподаватели иностранных языков Гуманитарного института североведения и студенты направления подготовки «Лингвистика» работали над созданием контента, переводом и озвучиванием на русский, английский, немецкий языки интерактивного фильма об истории развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Данный заказ поступил от автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр развития «Доброе дело»» и стал частью реализации гранта губернатора округа в 2020 году по созданию в окружной библиотеке VR-пространства для организации занятий с детьми и подростками «VR-мастерская Югры».

В Государственной библиотеке Югры 17 апреля состоялась презентация результатов проекта. VR-фильм стал ярким и красочным путеводителем для жителей и гостей округа по истории Югры. Вместе с Сирануш Меликян  можно совершить экскурсию по зданию окружной библиотеки и атриуму, Милена Мелекесова помогла окунуться в быт малочисленных коренных народов Севера, Никита Лобанов пригласил на нефтяные месторождения округа, Валерий Голованчук познакомил с достопримечательностями Ханты-Мансийска, Матвей Глущенко рассказал о событиях Великой Отечественной войны и вкладе югорчан в великую победу.

Принимая участие в создании VR-фильма, будущие переводчики практиковались в таких видах профессиональной деятельности, как сюжетное картирование, прагматическая адаптация текста перевода, использование специальных переводческих программ и сайтов, составление диалоговых листов, определение таймингов, синтагмирование и интонирование, вычитка, закадровое озвучивание, и многих других.

Участие в таких проектах предоставляет возможность применить полученные знания иностранных языков на практике, продемонстрировать сценическое мастерство, раскрыть свои таланты.





Дата публикации: 21.04.2021