В ЮГУ появилась инновационная интерактивная видеостудия Jalinga | Югорский государственный университет
В ЮГУ появилась инновационная интерактивная видеостудия Jalinga

Преподаватели Югорского госуниверситета теперь смогут самостоятельно записывать онлайн-курсы и вебинары. Индустриальная компания "Салым Петролеум" подарила вузу аппаратно-программный комплекс Jalinga, придуманный российскими экспертами специально для дистанционного обучения.

В день открытия, 19 апреля, вместе с и.о. ректора ЮГУ Романом Кучиным студию посетили проректоры и преподаватели университета. Специалист отдела внедрения и технической поддержки Арсений Райх провел презентацию возможностей оборудования.

Студия позволяет проводить вебинары, снимать видеокурсы. Лектор имеет возможность общаться с аудиторией, то есть со студентами, как в режиме реального времени, так и в записи. Однажды снятая видеолекция может использоваться снова и снова в соответствии с учебными планами разных направлений и профилей обучения.

Как и любая студия, Jalinga оборудована звукоизоляцией, снабжена сенсорным управлением, а освещение обеспечивает высокое качество изображения, но главное преимущество – простота в использовании. Работа в ней не требует длительной подготовки, а записанному видео не нужен постпродакшн. Кроме того, во время подготовки ведущий может использовать интернет-источники, интерактивные элементы – анимированные 2D- и 3D-объекты (карты, математические формулы и т.д.), а также размещать контент на прозрачной доске.

В связи с завершением монтажа и пуском студии вуз ставит задачу максимальной загрузки работой, то есть записью учебных видео. По мнению Романа Викторовича, это усовершенствует онлайн-взаимодействие студентов и преподавателей институтов, практикующих дистанционные образовательные технологии, а также студентов очной формы обучения.

Отметим, что на территории Югры только в Югорском госуниверситете есть студия Jalinga.

Справка

Jalinga — это компания-помощник, профессиональную видеостудию которой используют более 100 компаний из России, Казахстана, Великобритании и Индонезии. Компанию основали в 2015 году четверо выпускников МГТУ им. Баумана. Павел Ловянников работал с системами «Умного дома», Петр Константинов был занят в производстве съемочного оборудования, Антон Шилов трудился в сфере кибербезопасности, а Константин Вялых руководил отделом «Прогнозирование и моделирование» в «Металлоинвесте», преподавал в альма-матер и параллельно занялся развитием собственного YouTube-канала SkillUp. Съемочной площадкой для него служила квартира. В качестве инструментов Вялых использовал стеклянную доску и педаль для включения и выключения видеокамеры.

Именно этот подход к созданию видеоконтента ребята и взяли за основу своего будущего сервиса. Продукт был представлен в российско-британской школе «Алгоритм». Там разработчики поняли, что налаженный выпуск видео будет полезен любому университету.

Большинство клиентов компании перестали отдавать съемки на аутсорс, сократив бюджет на съемку видео в 2-4 раза (некоторые — в 10-15 раз). Для записи ролика уже не требуется команда из ассистента, монтажера, светорежиссера и оператора — это экономит средства и снимает фактор творческих споров, тормозящих процесс работы. В общей сложности, чтобы получить 60 минут готового видео, клиенты проводят в студии от 2 до 5 часов — несоизмеримо меньше, чем при работе с подрядчиками. Особенно это заметно в условиях самоизоляции и затрудненных коммуникаций.





Дата публикации: 22.04.2021