В лес за большими данными: ЮГУ в числе организаторов международного челленджа городской природы | Югорский государственный университет
В лес за большими данными: ЮГУ в числе организаторов международного челленджа городской природы

Челлендж, посвященный биологическому разнообразию городов, состоится с 30 апреля по 10 мая. Принять участие в акции может каждый желающий.

City Nature Challenge - это глобальное четырехдневное мероприятие, которое проводится в конце апреля. Ему шесть лет. Основная задача - с помощью участников задокументировать биоразнообразие города. Люди ходят и фотографируют на свои смартфоны и фотоаппараты растения, грибы, животных и грузят это на портал соревнований с помощью приложения или сайта iNaturalist.

Сотрудник НОЦ – кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Нина Филиппова считает, что челлендж городской природы – волонтерское движение, которое заключается в выявлении точек находок – где что растет и живет: «Это нужно биологам, охранникам природы для того, чтобы наблюдать, как все меняется, а также проконтролировать, что более уязвимо к исчезновению, а что в достатке. Это важная информация, которая попадает в копилку для изучения».

В 2020 году, несмотря на пандемию, в акции участвовало примерно 244 города и 41 тыс. человек. В 2021 г. будут участвовать несколько городов России как в официальном, так и в неофициальном зачете, в том числе и Ханты-Мансийск. Подтвердили участие в официальном мировом зачете Москва, Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Иркутск; в неофициальном российском зачете – Ханты-Мансийск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Орехово-Зуево, Тюмень, Тверь, Тула, Алушта, Чебаркуль и др. Окончательный список городов-участников появится позже. Ожидается, что их будет около 30.

Пример прошлых лет показывает, что во время акции в сборе данных принимает участие большое количество людей – волонтеров науки. Их наблюдения проверяются и определяются экспертами – такими же волонтерами, специалистами в области биоразнообразия.

Даты проведения челленджа:

- четыре дня наблюдений в природе: с 30 апреля по 3 мая;

- шесть дней загрузки и определения наблюдений: с 4 по 9 мая;

- результаты будут подведены 10 мая.

Установите приложение iNaturalist, создайте свой аккаунт и в течение четырех дней загружайте ваши наблюдения.

Справка

City Nature Challenge возникло из союза ученых и любителей, т.е. краудсорсинга в области биоразнообразия, и имеет успех благодаря интернет-ресурсам для сбора большого количества данных. Одна из таких популярных платформ – iНатуралист (inaturalis.org). Челлендж сначала проводился между городами США (поскольку и платформа была создана в Америке). Позже присоединилась и Россия. 



Дата публикации: 27.04.2021