Студентка Института нефти и газа вошла в число лучших молодых биотехнологов | Югорский государственный университет
Студентка Института нефти и газа вошла в число лучших молодых биотехнологов

Студентка пятого курса направления «Фундаментальная прикладная химия» Югорского госуниверситета Азиза Сабутова заняла третье место в XVII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием «Пищевые технологии и биотехнологии». Форум проходил в Казанском национальном исследовательском технологическом университете с 20 по 23 апреля.

Трехдневное мероприятие, посвященное Году науки и технологий, собрало на своих площадках участников из множества городов России, а также из США, Германии, Вьетнама и других стран.

Главная цель конференции – стимулировать научное творчество студентов, аспирантов и молодых специалистов, работающих в области пищевых и биотехнологий, производства продуктов питания, отвечающих современным требованиям пищевой безопасности. Участие в форуме, как сообщает пресс-служба КНИТУ, приняли не только молодые ученые, но и представители промышленности, агробизнеса. Ведущие учёные рассказывали о своих последних разработках, а представители реального сектора экономики имели возможность представить свою продукцию и получить её оценку со стороны профессионального сообщества, а также укрепить связи с передовой наукой.

Программа состояла из десяти секций. Студентка Югорского госуниверситета Азиза Сабутова выступила на одной из них с темой исследовательской работы, направленной на изучение кинетики, реакции кислотного гидролиза салицина в водных растворах. 

– В моей секции было 28 человек. Каждому из нас дали по 10 минут на презентацию своих тем, после чего жюри задавало вопросы. Трудностей у меня не возникло, поскольку научной деятельностью я занимаюсь еще со школьных времен, и мне это очень нравится, – рассказала Азиза Сабутова.

На награждении организаторы обратили внимание конкурсантов на то, что Азиза – первая участница традиционной конференции из Ханты-Мансийска, и вручили ей презент как гостье из самого удаленного региона.

– Я принимала участие во многих конференциях – в Москве, Тюмени, Томске, Челябинске и так далее. Мне есть с чем сравнивать. И могу с уверенностью сказать, что такого уровня организации научного мероприятия я еще не видела. Также отмечу, что на конференции нашему исполняющему обязанности ректора ЮГУ Роману Викторовичу Кучину вручили благодарственное письмо. Хочу выразить слова благодарности за поддержку своему научному руководителю Сергею Нехорошеву, кандидату химических наук, доценту кафедры химии, и, конечно же, Югорскому госуниверситету, – подчеркнула Азиза.

Отметим, что конференция проводилась при поддержке общественной организации «Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева Татарстана», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и ряда компаний-производителей продукции пищевой и смежных отраслей промышленности.





Дата публикации: 28.04.2021