Студенты ЮГУ встретились online с эпидемиологами Роспотребнадзора | Югорский государственный университет
Студенты ЮГУ встретились online с эпидемиологами Роспотребнадзора

Сегодня необычная лекция прошла в ЮГУ. О вакцинации против новой коронавирусной инфекции студентам и преподавателям вуза рассказывали врачи-эпидемиологи регионального Роспотребнадзора: заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Елена Нечаева и заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре Надежда Остапенко.

Во вступительном слове проректор по воспитательной работе кандидат экономических наук Роман Кичанов, напутствовал студентов прослушать из первых уст особенности проявления пандемии в Югре и её последствиях для населения, проинформировал собравшихся, что ректорат ЮГУ уже вакцинировался, и призвал последовать его личному примеру.

Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна в борьбе против коронавирусной инфекции. В нашей стране зарегистрировано три вакцины против COVID-19 - "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН, "Спутник V" от НИЦ имени Гамалеи и "ЭпиВакКороны", разработанная ГНЦ "Вектор".

Массовая вакцинация позволит взять распространение вируса под контроль. До этого с пандемией боролись с помощью такого инструмента, как неспецифическая профилактика (гигиена рук, респираторный этикет, повсеместная дезинфекция и разобщение). Сформировать коллективный иммунитет к новому коронавирусу, не допустить рост заболеваемости и снять ограничения можно привив большую часть населения автономного округа. Вакцинация не панацея и не гарантирует от заражения, но исключит развитие тяжелой формы заболевания, осложнений и летального исхода – это главный бонус и преимущество для вакцинированного по сравнению с непривитыми -  отмечали в своих выступлениях спикеры от Роспотребнадзора.

Эпидемиологи ответили на самые распространённые в студенческой среде вопросы.

Как проходит вакцинация?

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать. 

Какие вакцины используются в ХМАО-Югре?

Для вакцинации на территории ХМАО-Югры в настоящее время используются две российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.  

Когда вакцина начинает действовать?

Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации. Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа, и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Какова длительность иммунитета?

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.

Вакцинация — лучшее средство против вирусных инфекций!

Ответы на другие вопросы читайте здесь

Напомним, что в Югорском государственном университете продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19. Процедуру проходят не только студенты и преподаватели: прививки сделали ректор университета Роман Кучин, первый проректор Владимир Мищенко и проректор по экономическому развитию Юлия Родь.



Дата публикации: 28.05.2021