Сборная студентов ЮГУ вышла в финал международного конкурса «Urban Greenhouse Challenge: Reforest» | Югорский государственный университет
Сборная студентов ЮГУ вышла в финал международного конкурса «Urban Greenhouse Challenge: Reforest»

Команда объединила студентов бакалавриата направлений подготовки "Экология и природопользование", "Химия", "Лингвистика", стремящихся не только помочь решить глобальную проблему лесных пожаров, но и создать экокомплекс, доступный для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы решили принять участие в конкурсе, так как в полной мере осознаем глобальность проблемы лесных пожаров и вырубки лесов. К сожалению, остановить этот процесс мы не можем, но внести свой вклад в лесовосстановление — вполне. В этом и заключается основная цель нашего проекта», — говорит капитан команды Анна Свинтеева.

Тема конкурса студентам ЮГУ близка, по данным МЧС, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра в весенний период объявляется пожароопасный сезон. При этом в регионе нет постоянных питомников, которые могли бы обеспечить территорию качественным посадочным материалом. Из-за этого лесопользователи приобретают саженцы в других регионах, что может привести к низкой приживаемости растений и слабой устойчивости лесов.

«Поддержание, сохранение, а также восстановление природного богатства — задача глобального уровня, работать над решением которой должен каждый из нас сегодня. Концепция нашего проекта — создать тепличный комплекс для подготовки сеянцев хвойных к дальнейшему высаживанию. Однако это будет не просто тепличный комплекс, а место, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут самореализоваться, найти свое призвание в актуальном направлении. Мы хотим создать доступную среду, в которую каждый заинтересованный сможет внести свой вклад», — подчеркивают участники Green Garden.

Они добавляют, что перед финалом глобальных идей об изменении в концепции проекта не появилось, однако есть ряд проблемных точек, которые сейчас коллективно дорабатываются.

«Консультации с экспертами очень помогают, полезно услышать мнение о проекте со стороны. Мы уже определили для себя наиболее важные аспекты, которые необходимо доработать для целостности проекта», — делится капитан команды Анна Свинтеева.

Отметим, цель конкурса – поиск инновационных технических и технологических проектов ускоренного восстановления лесов после пожаров и вырубок.

По материалам https://reforest.tpu.ru/




Дата публикации: 08.06.2021