Стартовал VI Международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» | Югорский государственный университет
Стартовал VI Международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее»

В Ханты-Мансийске на базе конференц-зала комплекса зданий СУР состоялось открытие VI Международного полевого симпозиума «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее». Среди участников сотрудники профильных ведомств в сфере охраны природы, ученые из Финляндии, Нидерландов и Германии, а также ректоры государственных институтов.

Исследовать болота чрезвычайно важно для России, где заболоченные земли занимают свыше 10% территории страны. Особенно это важно для лесной зоны севера европейской части страны и Западной Сибири, потому что именно здесь они охватывают около 40-50% общей площади. Болота – это кладовые торфа, являющиеся ценным удобрением, хорошим топливом и прекрасным изолятором. Неоценима роль российских болот и для поддержания глобального равновесия климата.

В последние несколько десятилетий научное сообщество значительно увеличило свое внимание к их исследованиям. Кроме болотоведов, торфоведов в изучение включились экологи, биохимики, почвоведы, географы, специалисты по четвертичным отложениям, пале климатологи, палеоботаники, зоологи и др. ученые. Это обуславливает появления различных взглядов на болотообразование. Встреча, которая проходит в Ханты-Мансийске является хорошей возможностью снять возникшие противоречия.

Начало было положено на первом симпозиуме, который состоялся по инициативе Сергея Васильева в 2001 году. После чего данное мероприятие переросло в традиционное.

–    Проводимый уже на протяжении 20 лет симпозиум объединяет большое количество ученых из самых разных стран в области изучения биоразнообразия, дает возможность познакомиться с уникальными природными объектами Западной Сибири. Глобальные изменения климата изменили подходы к использованию природных ресурсов. Наш регион лидер по добыче нефти и газа. При этом мы понимаем ответственность перед окружающей средой. Снижение углеродного следа – важнейшее направление, над которым Югра активно работает. Могу отметить, что на сегодняшний момент, выброс парниковых газов сокращен на 9%, – сообщила заместитель губернатора ХМАО-Югры Галина Максимова.

Исполняющий обязанности ректора Югорского госуниверситета Роман Кучин в свою очередь также отметил важность симпозиума: «Мероприятие дарит возможность встретиться с коллегами, способствует появлению новых полезных знакомств и возможностей. Западная Сибирь – уникальное природное место, которое притягивает ученых со всего мира. Ученые взаимодействуют между собой и развивают не только научную, но и образовательную политику нашего вуза. В прошлом году мы начали инициативную работу по созданию новой программы рационального природопользования. Результат этого пути – получение финансовой поддержки для воплощения своих идей. Что касается нефтяных компаний, находящихся в округе, они проявляют большой интерес в области экологии. Это позволяет нам сконцентрировать усилия России и мира для решения прикладных вопросов».

По завершению встречи главный секретарь научной и инновационной деятельности Томского госуниверистета Людмила Барина поблагодарила ЮГУ за то, что несмотря на сложное время, связанное с пандемией коронавируса, университет ведет динамику окружающей среды, глобальных изменений климата собрав на своей площадке ученых из разных уголков страны и мира.

Справка:

В ходе конференции будут проведены пленарные и секционные заседания, круглые столы, дискуссии, полевые научные экскурсии, в том числе на карбоновом полигоне Мухрино.

Главная задача – обмен знаниями в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения функций болот. Одна из важных тем – глобальное изменение климата.



Дата публикации: 01.07.2021