В институте холода было жарко

Сборная Югорского университета «Интеллект-ЮГУ» дебютировала на IV Чемпионате по дебатам «Полемика – 2014», который состоялся в Санкт-Петербурге 17 мая.


В Институте холода и биотехнологий собрались 48 команд, состоящих из самых эрудированных, умных, креативных ребят, умеющих отстаивать свою точку зрения и убеждать в своей правоте слушателей.


В сборную ЮГУ вошли лучшие спикеры вуза по итогам университетского Интеллект-баттла: Анастасия Манаева, Алексей Снигирев, Валерий Тимошенко, Ольга Вершкова и Никита Рыбачук.


«В отличие от Оксфордских дебатов, которые практикуем мы при проведении Интеллект-баттлов на территории Югорского госуниверситета, «Полемика» проходила в формате Британских дебатов. Перед тем как вступить в борьбу ребята прошли однодневную спецподготовку на образовательном форуме, где состоялись12 мастер-классов от ведущих молодых тренеров и предпринимателей Санкт-Петербурга и Минска в рамках трёх образовательных блоков: «Публичные выступления и презентации», «Интернет-коммуникации и продвижение», «Парламентские дебаты», – рассказала директор Волонтерского центра ЮГУ Алина Таипова.


Наши студенты прошли все пять раундов напряженной борьбы, в двух они добились успеха. В каждом раунде участвовало по 2 представителя от команды. Насколько сложными были задания, можно судить по примеру одного задания (тэба) «Голоса семьи должны учитываться в том случае, если женщина в этой семье голосует».


В чемпионате победили спикеры из Санкт-Петербурга. Алексей Снигирев считает, что «наша делегация не прошла в финал, не потому что была менее эрудированна, зачастую мы удивлялись тому, что люди не знают банальных вещей – нам просто не хватило опыта именно по форме ведения дебатов.


«Мы приобрели опыт, познакомились с молодежью из других городов. И хотим наладить движение парламентских дебатов у нас в университете», – поделился впечатлениями Алексей.


В Волонтерском центре ЮГУ создается «Школа дебатов». Занятия в школе помогут приобрести опыт ведения полемики, дискуссий и аргументированных споров, где недопустимы некорректные приёмы.


«В полемике большое значение имеют: инициатива, навязывание своего сценария обсуждения темы, внезапность в использовании доводов, выбор наиболее удачного времени для изложения решающих аргументов. Всему этому мы научим наших студентов, и приобретенные навыки помогут им стать лидерами, успешными политиками и спикерами», – резюмировала директор ВЦ Алина Таипова. 


Дата публикации: 23.05.2014