Из чего делают нефть?

Студенты Института природопользования Югорского госуниверситета поздравили кафедру геологии с 10-летием.


С красочным докладом об истории кафедры перед сотрудниками, студентами и выпускниками выступила заведующая кафедрой Татьяна Романова. Она рассказала о первых трудных шагах, о том как приобретались первые коллекции минералов, о дисциплинах, которые преподавали вахтовым методом члены Сибирского отделения РАН, о стремительном развитии учебного процесса и о лучших выпускниках института.


Студенты геологи и геофизики – народ веселый и находчивый, поэтому юбилей кафедры отмечали позновательно-юмористическими конкурсами.


Разделившись на четыре команды: «Сера» (2 курс), «Малахит» (3 курс), «Рубин» (3 курс) и «Сапфир» (1 курс) студенты в ходе квеста «Найди цвет своего минерала» искали и фотографировали все предметы цвета серы, малахита, рубина или сапфира. Ребята играли в «Геокрокодил», они показывали кислую породу, речную террасу, древнюю платформу и многое другое.


Будущие горные инженеры строили на время из конструктора буровые вышки, на удачу вынимали из мешка минералы и определяли их суммарную твердость, транспортировали полезные ископаемые с помощью чайной ложки, составляли геохронологическую шкалу из карандашей и геологическую карту из пазлов. Наивысшим достижением научной смекалки студентов стало производство нефти из варенья, кофе, колы и прочих органических элементов. Наиболее похожую на нефть суспензию выбрал выпускник кафедры – промысловик, ежедневно добывающий нефть на месторождении.


В конкурсе победили первокурсники – команда «Сапфир». На втором месте «Рубин», третье место у команды «Сера» и поощрительный приз получили ребята из «Малахита».



Дата публикации: 27.05.2014