Учителю надлежит вдохновить ученика

На XIII Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях «Духовное наследие: культура семьи в диалоге традиций» студенты ЮГУ обсудили качество образования.


23 мая состоялась встреча студентов направления «Педагогика и психология», «Социальная работа» Гуманитарного института с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры социальной антропологии и психологии Уральского государственного технического университета, доцентом факультета психологии Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова Надеждой Храмовой.


Тема разговора «Психолого-педагогические причины катастрофического падения качества образования».


Надежда Григорьевна проанализировала методические подходы к современным школьным учебникам, сравнила их с учебниками дореволюционными и советскими, высказала собственную точку зрения на исторические основы педагогики в православной стране.


«Важно сохранить отечественные, российские традиции воспитания и образования. Они касаются, прежде всего, взаимоотношений учителя и ученика. Учитель должен быть водителем (педагогом) по сложному пути духовного восхождения. Ему вменяется в обязанность помочь подопечным не заблудиться в опасностях нигилизма и сектантства, надлежит вдохновить ученика на высокое служение своему Отечеству, защищать его духовные идеалы».



Дата публикации: 29.05.2014 08:00:00