Дадим возможность новым разработкам!

Что это за техника? И как она функционирует? Этими и другими подробностями с нами поделился заведующий кафедрой энергетики Владимир Ковалев.


Уникальная программа «Кадры для регионов», в которой участвует наш вуз, подразумевает под собой подготовку специалистов в области нефти и газа, информационных технологий и электроэнергетики.


Благодаря программе «Кадры для регионов», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации Югорский государственный университет приобрел оборудование, а точнее уникальный тренажерный комплекс. Он представляет собой реальную электростанцию, которая одновременно может управлять четырьмя различными генераторами.

Оборудование позволяет не только обучать студентов, проводить переподготовку кадров, но и заниматься серьезными научными исследованиями. Сотрудники кафедры с нетерпением ждали нового аппарата. Данное оборудование позволит реализовать теоретические наработки студентов и сотрудников.


- Если наши теоретические расчеты окажутся верными, то мы сможем научиться экономить порядка 10-15 % дизельного топлива при работе обычных генераторов, а это десятки тысяч тонн дизельного топлива в масштабах округа. То есть при внедрении наших разработок, мы сможем обеспечить очень большую экономию для бюджета окружного правительства. Все наработки мы будем пробовать на данном тренажере, разрабатывать новые технологии и реализовывать, – комментирует Владимир Захарович.


Данное оборудование совершенно безопасно для содержания в стенах Югорского государственного университета:

- Дело в том, что здесь, реальные мощные электростанции заменены на микро электростанции, очень малой мощности, при этом сохранены все физические процессы. Сохраняется и внешняя система управления и вся идеология системы управления, полностью соответствует штатной, реальной, которая бывает в действительности.


В рамках программы «Кадры для регионов» на направление электроэнергетики было выделено порядка 15 миллионов рублей. Это и написание методических указаний, изготовление стенда, мультимедийные комплексы, переносные комплексы, аудитория дистанционного образования. Ничего этого не могло бы состояться без поддержки Югорской генерирующей компании, ЮРЭСКа, «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и других энергетических компаний.


Юлия Шамсутдинова



Дата публикации: 10.06.2014