Как он стал лингвистом

В стенах Научной Библиотеки Югорского Государственного Университета состоялась презентация «Библиографического указателя, составленного в честь 75-летия Евгения Александровича Игушева.


В этот день состоялась презентация «Библиографического словаря» всех изданий и публикаций, написанных Евгением Александровичем Игушевым. Несмотря на то, что Евгений Александрович родился 11 марта, никогда не поздно пожелать всего самого наилучшего хорошему человеку, что и сделали гости, пришедшие на это мероприятие.


Вечер состоял из нескольких частей: презентация биографии ученого, презентация «Библиографического справочника» и поздравлений с 75-летием от всех пришедших на праздник. А их собралось немало: студенты и сотрудники ЮГУ, представители библиотек, с которыми тесно сотрудничает ученый, бывшие коллеги по работе, представители средств массовой информации.

Видно, что гости тщательно подготовились и Евгению Александровичу были подарены самые оригинальные подарки. В его честь звучали благодарственные речи и исполнялись песни под гитару. Студенты кафедр филологии и журналистики посвящали любимому преподавателю стихи и пели песни на финно-угорских языках вместе с Евгением Александровичем. Член Союза журналистов России Владимир Енов сочинил для именинника сказку. Многие гости рассказывали истории из жизни, связанные с профессором и доктором филологических наук. Вечер прошел в теплой и уютной обстановке.


Из презентации и историй, рассказанных присутствующими, стало ясно, что у Евгения Александровича очень интересная жизнь и богатый жизненный опыт. Он родился 11 марта 1939 года в д. Пожня, Сосногорского района Коми АССР. Окончил Ухтинский горнонефтяной техникум, Коми Государственный Педагогический институт, а также аспирантуру Коми филиала АН СССР.


После окончания учебы устроился работать в Сыктывкарский государственный Университет, где в течение 30 лет поднялся по карьерной лестнице, начиная от ассистента и заканчивая профессором. В 2003 году Евгений Александрович начал работать в Югорском государственном университете, здесь же более углубленно изучает язык своего народа (синтаксис, лексика и лексикография, диалектология и стилистика). Сейчас Евгений Александрович является автором многих учебных пособий, тематических словарей, учебников. При этом имеются публикации на русском, иностранном и коми языках. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. За свою жизнь был награжден почетным знаком «Отличник высшей школы СССР», медалью в честь двухсотлетия со дня рождения Пушкина; избран членом Международного общества хунгарологов в Будапеште, а также избран заграничным членом Финно-угорского общества Финляндии; удостоен звания «Заслуженный работник Коми Республики и звания заслуженного профессора Сыктывкарского университета; лауреат государственной премии Коми Республики.


Евгений Александрович заинтересован не только в изучении языков своего народа, но и пытается привить любовь к финно-угорским языкам благодаря музыке. За 15 минут до конца пары студенты разучивают финские и венгерские песни и не забывают повторять выученные. На парах у него всегда весело и уютно. Также он приводит интересные примеры и всегда шутит со студентами.


И если вы пройдете по ЮГУ и спросите у любого человека, будь то студент или преподаватель, он с улыбкой расскажет вам об этом замечательном человеке, ведь ЮГУ своих любят и никогда не забывают.


Альбина Сиразутдинова



Дата публикации: 10.06.2014