Самые известные исполнительницы «дикорастущих» венгерских песен мечтают спеть с нашими студентами

20 – 21 июня Ханты-Мансийск посетит директор Культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве, Советник Посольства Венгрии в РФ Андраш Барани. Цель его визита – укрепление культурных и образовательных связей между округом и его родиной. Кроме того, он сопровождает сестер Ковач – исполнительниц традиционных венгерских песен, которые представят жителям города свое творчество.



Первым пунктом программы визита станет общение со студентами и преподавателями Югорского государственного университета (20 июня с 12:00 в аудитории 3/122), а также подписание соглашения о сотрудничестве между вузом и Культурным центром. На базе ЮГУ с 2006 года работает Кабинет венгерского языка, открытый и оборудованный при поддержке Центра. Кроме того, университет активно развивает партнерские отношения с венгерскими вузами в рамках финно-угорского сектора международной деятельности.



20 июня в 18:00 в Государственном художественном музее начнется показ художественного фильма «Аглая» (2012), признанного лучшим телевизионным фильмом на Международном кинофестивале в Монте-Карло и на Международном кинофестивале «Восток-Запад» в Оренбурге в 2013 году. Фильм основан на реальных событиях: цирковые артисты, члены смешанной венгеро-румынской семьи, бегут в поисках лучшей доли из Румынии времен Чаушеску на Запад. Фильм будет показан на венгерском языке, с русскими субтитрами. Перед началом кинопоказа планируется небольшое музыкальное выступление сестер Ковач.



Подробнее познакомиться с творчеством исполнительниц можно будет 21 июня на концерте, который пройдет в Доме дружбы народов (ул. Карла Маркса, 14а) с 18:00 до 19:30.



Сестры Ковач – Нори и Юдит – самые известные исполнительницы «дикорастущих» венгерских песен, в которых отлично уживаются традиции и современность. Нори поет венгерские лирические баллады, а Юдит отлично играет на цитере, флейте, альте и гардоне. Все песни, которые можно будет услышать на их выступлении – это древние венгерские мелодии, которые девушки «собрали» в поездках по туманной Трансильвании.



Нори Ковач за 10 лет своей профессиональной деятельности выпустила 7 сольных и 20 совместных альбомов. Сотрудничала с лондонским Transglobal Underground, венгерским Balkаn Fanatik, камерным оркестром им. Ференца Листа и множеством других венгерских исполнителей. Кроме этого, Нори является официальным лицом делегации Венгрии в Европейском Союзе.



Подробнее познакомиться с творчеством исполнительниц можно будет 21 июня на концерте, который пройдет в Доме дружбы народов (ул. Карла Маркса, 14а) с 18:00 до 19:30. Кроме того, 21 июня в 15:00 в детском центре "Лылынг Союм" (ул. Мира, 52) состоится творческая встреча гостей с мансийским фольклорным коллективом "В песнях и танцах купающиеся люди" ("Эргыт – йиквытпувлынгмахум").


Вход на все мероприятия – свободный.

Телефон для справок: 357-626, 357-713



Дата публикации: 18.06.2014