Университет укрепляет сотрудничество с Венгрией

Сегодня ректор ЮГУ Татьяна Карминская и директор Культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве Андраш Барани подписали соглашение о сотрудничестве.


Подписание состоялось в рамках официального визита Андраша как Советника Посольства Венгрии в РФ и директора венгерского Культурного, научного и информационного центра в Ханты-Мансийск.


«Я счастлив, что наконец-то смог добраться до Югры, где проживают наши этнические родственники. Здесь не по северному тепло и обстановка какая-то солнечная – все улыбаются, шутят. Мне очень нравится и Ханты-Мансийск и ваш университет», – сказал Андраш Барани.


Кроме культурных связей, переговорщики затронули тему образования и международного обмена студентами. Ректор ЮГУ Татьяна Карминская рассказала об опыте обучения студентов нашего университета в вузах Будапешта и Печа и популярности венгерского языка среди студентов Гуманитарного института. Также она поделилась с директором Культурного, научного и информационного центра информацией о работе кабинета венгерского языка, который был создан в Югорском госуниверситете в 2006 году при участии Правительства Югры и Венгрии.


«Я думаю, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. В Венгрии существует специальная стипендиальная программа для обучения языку студентов, проживающих в финно-угорских регионах, и мы с радостью примем на семестровое обучение студентов из Югорского университета», – сказал Советник Посольства.


В свою очередь ректор ЮГУ заверила Андраша Барани, что университет обеспечит жильем и окажет финансовую поддержку венгерскому лектору, который прибудет в университет для обучения югорской молодежи венгерскому языку.



Дата публикации: 20.06.2014