Россия запускает программу «Глобальное образование»

«Глобальное образование» дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет. Об этом рассказала начальник отдела международного сотрудничества Югорского госуниверситета Юлия Папанова.


«Программа «Глобальное образование» дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов под программу не попадают. Во-вторых, студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путем устройства на работу в российскую компанию сроком на 3 года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена», – сказала она.


Программа рассчитана на 2014–2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тыс. граждан по приоритетным для российской экономики специальностям и направлениям подготовки. Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит порядка 4,4 млрд рублей в течение 3 лет.



Критериями конкурсного отбора граждан Российской Федерации, претендующих на получение гранта, являются:

- опыт профессиональной деятельности в соответствии с полученной квалификацией в образовательной организации высшего образования, научной, медицинской организации, организации социальной сферы, высокотехнологичной компании, зарегистрированной на территории Российской Федерации;

- наличие публикаций по результатам исследований и разработок в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus или в базе данных "Сеть науки" (Web of Science), при поступлении по специальностям и направлениям подготовки в рамках квот на подготовку научных кадров;

- прохождение обучения в ведущих мировых вузах, список которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2014 г. № 1094-р.


Среди отобранных правительством стран: Австралия (9 вузов), Австрия (2 вуза), Бельгия (5 вузов), Бразилия (2 вуза), Англия (29 вузов), Германия (19 вузов), Дания (3 вуза), Израиль (3 вуза), Ирландия (1 вуз), Испания (2 вуза), Италия (4 вуза), Канада (14 вузов), Китай (9 вузов), Нидерланды (10 вузов), Новая Зеландия (2 вуза), Норвегия (3 вуза) Сингапур (2 вуза), США (68 вузов), Финляндия (1 вуз), Франция (3 вуза), Швейцария (7 вузов), Швеция (3 вуза), Южная Корея (4 вуза), ЮАР (1 вуз), Япония (8 вузов). Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения.


В итоговый список правительства вошли лучшие высшие учебные заведения мира. В нем есть и Массачусетский технологический университет (Massachusetts Institute of Technology), Гарвардский университет (Harvard University), Кембриджский университет (University of Cambridge), Университетский колледж в Лондоне (University College London) и Лондонский королевский колледж — Лондонский университет (King's College London — University of London), Оксфордский университет (University of Oxford), Йельский университет (Yale University) и еще несколько десятков вузов, каждый из которых входит в рейтинги «Лучшие университеты мира».


Напомним, что Программа была утверждена Постановлением Правительства РФ № 568 от 20.06.2014 «О мерах по социальной поддержке граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и по обеспечению их трудоустройства в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в соответствии с полученной квалификацией».


Подробнее о программе читайте 



Дата публикации: 25.06.2014