С бала на корабль

После встречи со студентами Югорского госуниверситета венгерские ученые отправляются в Сосьву на полевые исследования.


«С 1994 года, когда я была здесь последний раз, Ханты-Мансийск сильно изменился. Но надеюсь, что в глубинке остались еще носители языка, с которыми мы собираемся общаться», – говорит сотрудница кафедры финно-угроведения Сегедского университета Каталин Шипёц.


Каталин уже на протяжении 25 лет изучает мансийский язык и преподает его в университете. По ее словам, из года в год около 5 венгерских студентов приходят на ее курс. Так случилось и с Бернадетт Биро, которая сначала как студентка изучала мансийский язык у Каталин, а теперь уже защитила диссертацию и приехала в Югру в качестве сотрудницы кафедры. Возможно именно Бернадетт Биро будет обучать наших студентов венгерскому языку в ЮГУ.


Научные сотрудники, аспиранты и студенты из Сегедского университета и Университета имени Этваша Лоранда для проведут исследования и сбора языкового материала среди носителей хантыйского и мансийского языков в Сосьве, Березово, Саранпауле и Когалыме. Также они примут участие в гонке на обласах на Кубок губернатора Югры, которая состоится в Нефтеюганском районе с 4 по 6 июля.


Россиянка – студентка университета Этваша Лоранда г. Будапешт Анастасия Сайпашева и научный сотрудник кафедры этого вуза Сильвия Нэмет впервые в Югре. Анастасия родом из Башкирии, сразу после школы она поехала учиться в Венгрию. В этом ей помогла Ассоциация финно-угорских народов. В университете Этваша Лоранда они вместе с Сильвией изучают филологические тонкости мансийского языка в Венгрии и очень рады возможности получить ответы на свои вопросы непосредственно у носителей языка.


Исследователи заготовили ряд высказываний на венгерском и русском языках, в экспедиции они соберут переводы этих высказываний на различных диалектах хантыйского и мансийского языков.



Дата публикации: 01.07.2014