Французские ученые вновь прибыли в Югорский госуниверситет

Международный полевой стационар «Мухрино» Югорского государственного университета принимает гостей из Франции, прибывших для участия в полевых симпозиумах «Влияние растительного покрова на содержание растворенного органического углерода в болотных экосистемах» и «Сообщества вирусов и микроорганизмов в экосистемах сфагновых болот Западной Сибири на примере полигона Мухрино».



и Национального центра научных исследований Франции (CNRS) несколько недель проведут на полевом стационаре, занимаясь исследованиями совместно с учеными ЮГУ. Они планируют провести сбор измерений уровня грунтовых вод и температуры воздуха для того, чтобы сравнить их с данными, полученными в ходе исследований прошлым летом, и сделать выводы об изменении климата в Западной Сибири.



1 июля гости встретились с ректором Татьяной Карминской. Татьяна Дмитриевна выразила надежду на расширение сотрудничества с французскими вузами и учеными, которое бы включало в себя также обмен студентами и создание магистерских программ двойных дипломов. Представительница CNRS Фатима Лаггун-Дефарж рассказала о том, что французская сторона также заинтересована в сотрудничестве с ЮГУ: в планах оснащение на базе стационара «Мухрино» оборудованной площадки для мониторинга изменений климата в Западной Сибири, которая бы вошла в международный консорциум наряду с партнерами из Франции, Польши, Швеции и Шотландии. 





Дата публикации: 01.07.2014