Название Югорского гоуниверситета появилось на одной из высочайших вершин Прибайкалья

Об этом сообщили участники студенческой научной экспедиции ЮГУ «Байкал – жемчужина России».


27 июня студенты Югорского ГУ участвовавшие в научно-исследовательской экспедиции совершили восхождение на один из самых высоких вершин хребта Хамар-Дабан, который с юга окаймляет озеро Байкал. На вершине студенты выложили из горных пород памятную надпись «ЮГУ» – в память о покорении вершины.


«Перешагнув через себя, преодолев непривычные для хантымансийца погодные условия, студенты совершили восхождение на Хамар-Дабан. На маршруте восхождения пред взором группы простирались невероятной красоты природные объекты, в виде насыщенных лесных массивов, неописуемой красоты водопадов и изумительных каменных композиций горных рек. Одним из самых впечатляющих объектов явилось озеро «Сердце», находящееся у подножья пика Черского», – прокомментировал руководитель экспедиции, доцент кафедры менеджмента ЮГУ Петр Большаник.


Экспедиция продолжается, мы узнаем о событиях на Байкале из редких телефонных переговоров. Ребята экономят зарядку аккумуляторов в телефонах, и поочередно выходят короткую на связь.


Справочно:

Пик Черского порой именуют Комариным, он являет собой одну из популярнейших вершин горного массива Хамар-Дабана. Массив этот опоясал южный и юго-восточный берега Байкала, расположенного в пределах Иркутской области и Бурятской территории.

Пик Черского – одна из самых высоких возвышенностей Хамар-Дабана, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря. Имя получил в честь географа с ученой степенью, Яна (Ивана) Дементьевича Черского, внесшего немалый вклад в изучение Сибирского региона.

Озеро Сердце расположено у подножия пика Черского на высоте около 1720 метров над уровнем моря. Из озера вытекает речка Мангутайка.



Дата публикации: 02.07.2014