Торфяники Западной Сибири интересуют ученых во всем мире

Фатима Лаггун прочла небольшую лекцию для студентов проходивших практику на международном полевом стационаре «Мухрино». Вместе со своими коллегами – Лукой и Александром она прибыла на стационар, чтобы продолжить исследования, начатые во время их предыдущих визитов.



Фатима Лаггун рассказала, что торфяники содержат в себе до 33% процентов всего мирового углерода, несмотря на то, что они занимают лишь 3% территории планеты. Ученые только недавно стали заниматься исследованием этих уникальных экосистем, способных абсорбировать парниковые газы, вызывающие глобальное потепление. Большая часть торфяников расположена на территории Западной Сибири, именно поэтому международный стационар «Мухрино», оснащенный современным оборудованием для измерений различных климатических параметров, является важной международной исследовательской площадкой.



Год назад коллеги Фатимы установили на территории стационара камеры с открытым верхом, изготовленные из поликарбоната, для создания различных моделей изменения климата в зависимости от уровня грунтовых вод, температуры и влажности почвы и других параметров. Подобные камеры установлены во Франции, Швейцарии, Канаде и других странах.


 Сейчас идет работа по объединению всех международных стационаров в единую сеть для того, чтобы обмениваться полученными данными и на их основе прогнозировать динамику изменения климата во всем мире.



Елена Лапшина, директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», в состав которого входит стационар «Мухрино», также указала на важность проводимых исследований и призвала студентов-экологов принимать в них активное участие. Студенты Югорского государственного университета имеют возможность работать с учеными мирового уровня из разных стран.



 Самое главное – это хорошее знание английского языка и мотивация заниматься наукой, подчеркнула Елена Дмитриевна.



Отдел международного сотрудничества



Дата публикации: 02.07.2014