Студенты-экологи взяли пробы Байкальской воды

Напомним, что 27 июня научно-исследовательская экспедиция Югорского госуниверситета «Байкал – жемчужина России» начала свои исследования. Научные исследования проходят по трем крупным модулям: экология, геология и туризм. Сегодняшний день – экологический. На одном из притоков Байкала в районе Целлюлозно-бумажного комбината молодые ученые берут пробы воды и грунта.



Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Комбинат был введён в эксплуатацию в городе Байкальске Иркутской области в 1966 году, а прекратил свою работу 25 декабря 2013 года. 28 декабря 2013 года премьер-министром России было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России».


Мы не знаем точно, на каком из водотоков Байкала находится научно-исследовательская экспедиция нашего университета. Возможно, этот приток не имеет названия, ведь в Байкал впадает 336 рек и ручьёв, являющихся постоянными его притоками.



Иногда в литературе приводятся цифры: 544 или 1123 (по результатам подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с момента подсчета могло пропасть порядка 150 водотоков. Один факт остается неоспоримым – из озера вытекает одна река – Ангара.



До окончания экспедиции «Байкал – жемчужина России» остаются считанные дни. Позади восхождение на хребет Хамар-Дабан и сбор образцов минералов, изучение формирования рельефа байкальской складчатости. Ребята еще должны успеть исследовать состояние окружающей среды, оценить экологическую ситуацию, описать флористическое разнообразие и рекреационные ресурсы южного Байкала.




Дата публикации: 07.07.2014