Новый микроорганизм назовут в честь «Мухрино»

Шесть исследователей из Орлеанского университета и университета Ренн1, занимались изучением проблем функционирования болотных экосистем и их отклика на глобальные изменения климата.


Возглавляет исследования представитель Национального центра научных исследований Франции Фатима Лаггун. В составе группы экологи, биохимики и микробиологи.


Группа из ренского университета Андрэ-Жан Франсес, Аким Кюасир и аспирантка Флор Балло изучают разнообразие микроорганизмов, эмиссию углерода и взаимосвязь этого явления с жизнедеятельностью бактерий.


По словам Андрэ-Жана вирусов в 10 раз больше чем микроорганизмов, они взаимодействуют между собой и с окружающим миром, оказывая на него влияние. Систему этого взаимодействия они изучают в пяти европейских странах на 56 болотах. В Азии же полевой стационар ЮГУ «Мухрино» – единственная научная станция, позволяющая проводить подобные исследования в комплексе.


«99,9% микроорганизмов живущих в болотных экосистемах нам неизвестны, путь их поиска очень долог и важен. Чтобы доказать, что тот или иной микроорганизм отличается от всех других, надо развернуть его ДНК и сравнить с ДНК уже известных микроорганизмов. Если мы докажем, что нашли новую группу вирусов или микроорганизмов, то это будет научное открытие. Мы назовем эту группу в честь «Мухрино», – заявил микробиолог Андрэ-Жан Франсес.


Флор Балло рассказала о том, что сейчас ей 26 лет. Как все французские дети, она пошла в школу в 6 лет, закончила 12 классов и поступила в университет. Сначала 3 года она обучалась на бакалавриате по направлению «Биохимия», прошла годовую стажировку в Лондоне. Затем закончила магистратуру и получила степень «Мастер экологии». Все магистры проходят обязательную шестимесячную практику и защищают небольшой научный проект. По результатам защиты проектов преподаватели отбирают талантливых студентов и приглашают их для обучения в аспирантуру. Во Франции не сдают экзамены в аспирантуру, но продолжительность обучения составляет 3 года, как и в России. Аспиранты работают над реализацией конкретного научного проекта. Тема исследования Флор и ее коллег Акима Кюасира и Андрэ-Жана Франсеса «Взаимодействие бактерий и вирусов в болотных экосистемах и их влияние на углеродный цикл».


Напомним, что Полевая станция кафедры ЮНЕСКО ЮГУ «Мухрино» расположена в 30 км от города Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша вблизи одного из типичных болотных массивов (болото «Федоровское») на северо-восточной границе Кондинской низменности, где болота покрывают до 70% площади. Станция открыта в 2009 году при поддержке Департамента экологии ХМАО – Югры на спонсорские средства компании «Урайнефтегаз» и компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».



Дата публикации: 10.07.2014