Будущие энергетики изучают нюансы работы современного оборудования, а также технику безопасности на производстве

С 1 июля в ОАО «ЮРЭСК»– дочерней компании ОАО «ЮТЭК» – проходят производственную практику студенты, закончившие третий курс Югорского государственного университета (ЮГУ) по специальности «Электрооборудование и электротехника». На протяжении двух недель будущие энергетики изучают нюансы работы современного оборудования, а также технику безопасности на производстве.

 

– Только на реальном производстве можно получить настоящие профессиональные навыки и умения, познакомиться с новыми технологиями и почувствовать, что такое работа в коллективе, – уверен студент-практикант Никита Колосов. – Конечно, две недели – это не очень много. Но зато очень полезно и интересно. Мне нравится работать в службе подстанций. Надеюсь, что смогу трудоустроиться в «ЮРЭСК», когда придёт время.


– Наша цель –помочь студентам закрепить теоретические познания, которые они приобретают в вузе, – объясняет куратор Никиты мастер группы подстанций ОАО «ЮРЭСК» Роман Кузнецов.– Специалисты нашей компании подробно рассказывают молодёжи о принципах проведения ремонтов, показывают при помощи каких приборов и инструментов устраняются дефекты на высоковольтном оборудовании. 


Например, Никита по окончании производственной практики и сдачи экзамена получит удостоверение второй группы допуска по электробезопасности. Это даст ему право находиться на подстанции в присутствии оперативного и ремонтного персонала более высокой группы доступа.


Подобную практику студенты ЮГУ проходят в ОАО «ЮРЭСК» ежегодно, причём на самых ответственных участках работы.


– В университете нам никогда не смогут показать того, что мы увидим на действующем предприятии. Дни, проведённые на практике в ОАО «ЮРЭСК», многому нас научили. Наши наставники ставят перед нами задачи, которые поначалу не так просто выполнить. Но ведь чем труднее задача, тем интереснее, – говорит студент-практикант Радик Кабиров.


 – Я прекрасно осознаю, что пока знаний и навыков недостаточно, чтобы после получения диплома рассчитывать, например, на работу в релейной службе. Но я готов начать с монтажника, чтобы в конце концов дорасти до более сложной работы.


– Радик знакомится с особенностями деятельности подразделений и бригад ОВБ, – уточняет куратор студента, начальник оперативно-диспетчерской службы ОАО «ЮРЭСК» Евгений Бычков. – Сейчас он изучает схему электроснабжения подстанций и сетей 6/10 киловольт филиалов, работает на диспетчерском пункте. Уверен, что практика поможет ему в дальнейшем определиться с выбором специализации. Надеюсь, что он вернётся на постоянную работу именно к нам.


ОАО «ЮРЭСК» – молодая и динамично развивающаяся компания. Поэтому и работе с молодёжью здесь уделяют особенное внимание. Предприятие заинтересовано в том, чтобы активные, талантливые выпускники после получения диплома приходили работать в «ЮРЭСК».


– В компании такая дружелюбная обстановка, что ты сразу начинаешь чувствовать себя частью команды, –делится своими впечатлениями студент Константин Дронкин. – И хоть пока я не определился с выбором специализации после получения диплома, однако я точно знаю, что хочу работать именно здесь – в «ЮРЭСКе».


– Мы молодая компания, и у нас много планов на будущее. Поэтому так важно, чтобы молодые ребята приходили к нам работать после окончания вуза,–подытоживает инженер 1 категории по релейной защите и автоматике ОАО «ЮРЭСК» Павел Шевелёв, наставник Константина. – Особенно когда речь идёт о таких способных ребятах, которые пришли на практику сейчас. Вот Константин, например, всё схватывает буквально на лету. Очень приятно таких учить. 



Дата публикации: 11.07.2014