Менеджер проекта INTERACT посетил ЮГУ с дружеским визитом

Эльмер Топп-Йоргенсен координирует работу менеджеров 64 международных полевых станций, участвующих в проекте.

Официальной или деловой встречей это сложно было назвать – Эльмер приехал из Дании со всей семьей и знакомился с руководством вуза, держа на руках четырехмесячного сына. В ходе встречи были затронуты различные аспекты сотрудничества университета с зарубежными исследователями в рамках международной сети наземных исследований в Арктике INTERACT.

В первую очередь г-н Топп-Йоргенсен рассказал представителям вуза – проректору по учебной работе Роману Кучину и заведующему кафедрой  компьютерного моделирования и информационных технологий Сергею Семенову – о четырехлетней истории проекта, поставленных целях и достигнутых задачах. Он отметил, что без участия в проекте сотрудников ЮГУ, работающих на полевом стационаре «Мухрино», охват изучаемых территорий был бы неполный.

Всемирная сеть INTERACT состоит из 64 станций, из них 5 находятся в России. В рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, ученые со всего мира имеют возможность участвовать в регулярных форумах менеджеров станций, проводить совместные исследования и организовывать научные поездки. Каталог станций, входящих в сеть INTERACT, Эльмер назвал своеобразным туристическим проспектом для ученых, благодаря которому они могут ознакомиться с деятельностью полевых станций и выбрать наиболее подходящую для проведения собственного исследования. Полевой стационар «Мухрино» является самой востребованной станцией в России: за один только 2014 год его уже посетили около 20 иностранных исследователей из Эстонии, Финляндии, Франции, Испании и других стран. 

В ходе встречи г-н Топп-Йоргенсен поблагодарил директора НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елену Лапшину за личный вклад в развитие проекта и за усилия ее команды, благодаря которым всего за несколько лет стационар «Мухрино» превратился в прекрасно оборудованный и оснащенный исследовательский центр.

Роман Кучин в заключение встречи спросил у  гостя о перспективах сотрудничества. Эльмер рассказал о том, что в будущем году начинается INTERACTII, но в рамках этого проекта не будут финансироваться поездки европейских ученых на российские полевые станции. Однако и российские участники, и руководство INTERACT делают все возможное, чтобы привлечь дополнительное финансирование для продолжения сотрудничества, оказавшегося столь плодотворным и эффективным. 



Дата публикации: 25.07.2014