Ученые из Шотландии проводят исследования на базе полевого стационара «Мухрино»

Одна из групп изучает, как изменение климата может повлиять на состав растворенных и летучих органических соединений углерода, образующихся в торфяных болотах в северных регионах. Часть исследований они проведут также на территории природного парка Нумто, где расположен исследовательский пост ЮГУ.


Руководитель группы Роксана Андерсен из Института изучения окружающей среды Шотландии рассказала, что основная цель визита – проверить новый метод, который она и ее коллеги планируют применять для климатических исследований в дальнейшем. Они установили оборудование для сбора измерений различных параметров (уровень PH, температура и глубина грунтовых вод и т.п.) в местах произрастания трех видов растительности: мхов, кустарников и деревьев. Полученные данные и их сравнение с измерениями, произведенными на торфяниках Шотландии, лягут в основу кандидатской диссертации одного из членов группы – Пола Гаффни.


Примерно 17 % Шотландии покрыто вересковыми пустошами и торфяными болотами, многие из которых искусственно засаживаются лесами. Для того чтобы сравнить основные экологические показатели на естественных и искусственно залесенных болотах, приехала вторая группа ученых из Университета Высокогорья и Островов (University of Highlands and Islands). Они уверены, что это исследование поможет им сделать выводы о перспективах развития болотных экосистем во всем мире.


Напомним, что полевой стационар «Мухрино» ежегодно принимает более 30 иностранных ученых в рамках международного проекта INTERACT. Координирует проект в ЮГУ Елена Лапшина – доктор биологических наук, директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменений климата».



Дата публикации: 12.08.2014