ЮГУ развивает связи с Чехией

Ученые из Центра материаловедения Технического университета г. Брно Павел Шилер и Ива Коларова приехали в университет для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества между вузами. Идея посетить наш университет родилась у них в июне этого года, когда в Брно проходили практику два студента кафедры физико-химии процессов и материалов ЮГУ под научным руководством г-на Шилера.


Недельный визит начался со встречи гостей с профессором Павлом Гуляевым, в ходе которой они рассказали о направлениях исследований своего Центра: изучение неорганических вяжущих веществ, керамических материалов, биоколлоидов, различных биоматериалов и т.д. В свою очередь, Павел Юрьевич ознакомил чешских коллег с основными технологиями, разрабатываемыми в нашем университете. Среди них – создание материалов для лунной базы в рамках сотрудничества с китайскими партнерами. Г-н Шилер и профессор Гуляев договорились о проведении совместных исследований, результатом которых станут совместные научные публикации.


Гости также посетили центр коллективного пользования ЮГУ, где они смогли ознакомиться с технической оснащенностью вуза: высококлассное современное оборудование позволяет проводить целый спектр научных экспериментов и работ – от мониторинга окружающей среды до моделирования условий нефтяных скважин для испытаний буровых растворов.


В планах на неделю – более детальное знакомство с технологиями, разрабатываемыми кафедрой физико-химии процессов и материалов, обсуждение перспектив студенческого обмена, а также проведение лекции на английском языке для студентов ЮГУ.


Отметим, что в Техническом университете г. Брно проходили обучение по обмену или по программам магистратуры и аспирантуры более 10 студентов и выпускников ЮГУ.


Отдел международного сотрудничества



Дата публикации: 02.09.2014