Полевой стационар ЮГУ – единственная точка круглогодичных метеозамеров в Западной Сибири

Уже второй раз в этом году Югорский государственный университет посетила делегация ученых-метеорологов из Университета Хельсинки.



В начале апреля они инсталлировали систему eddy covariance (микрометеорологический метод) на базе международного полевого стационара «Мухрино». В этот свой приезд исследователи провели школу для молодых ученых, посвященную методологии обработки данных, полученных этим методом.



Финские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с ЮГУ, поскольку на территории всей России есть всего несколько установок eddy covariance, позволяющих измерять потоки углекислого газа и рассчитывать другие показатели, такие как направление и скорость ветра, на больших площадях. Подобные измерения проводятся в Томской области, однако полевой стационар ЮГУ – это единственная точка в Западной Сибири, где данные собираются круглогодично. А без учета показателей такого большого и важного в мировом масштабе региона невозможно построение моделей отклика природных экосистем на изменение климата. Во всем мире исследователи переходят от простого мониторинга различных экологических параметров к моделированию природных процессов, которое позволяет делать точные прогнозы изменения климата.



Ученые из Университета Хельсинки также встретились с проректором по научной работе и международной деятельности Сергеем Пятковым для обсуждения перспектив сотрудничества между вузами. Шла речь о возможности включении ЮГУ в международные сети ICOS (Integrated carbon observation system) и PEEX (Pan-Eurasian Experiment) и участии в других проектах. Также достигнута договоренность о целесообразности публикации данных экологического мониторинга в научных журналах (в частности, в журнале ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата») для того чтобы сделать их доступными для мирового научного сообщества.



По словам директора НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елены Лапшиной, сотрудничество с Университетом Хельсинки открывает множество перспектив для нашего вуза, однако существует острая потребность в студентах и аспирантах, которые могли бы заняться сбором и обработкой данных. Это могут быть студенты, изучающие физику, математику, информатику или экологию, и желающие построить карьеру международного ученого.



Отдел международного сотрудничества





Дата публикации: 04.09.2014