Институт кураторства начал свою работу

Проект реализует Волонтерский центр Югорского госуниверситета.


В нашем университете пятьдесят общественных кураторов из числа студентов-старшекурсников являются наставниками первокурсников и оказывают помощь в реализации воспитательной работы в вузе.


Основной задачей куратора является формирование у студентов положительной мотивации к профессионально-личностному самосовершенствованию через развитие социокультурного пространства вуза. К выполнению сверхзадачи общественных кураторов готовит менеджер Волонтерского центра ЮГУ Регина Гелимова.


«Институт кураторства – это не конспектирование лекций, а тренинг, предполагающий постоянное движение, работу в команде, принятие коллективных решений. Занятия предполагают несколько тематических блоков: знакомство и сплочение, командообразование, СМИ и коммуникации, креативность», – рассказала Регина.


Сейчас студенты-кураторы проходят первую ступень подготовки – учатся знакомиться и отрабатывают полученные навыки на первокурсниках, то есть в университете идет «цепная реакция знакомств». Предполагается, что по ее завершению все студенты будут чувствовать себя членами одной дружной университетской семьи или добрыми друзьями.


Участники тренингов рассказали о прохождении одного из занятий. «Очень трудным было задание «Робот». Мы должны были сформулировать 25 команд роботу, с тем, чтобы он переместился из точки «А» в точку «Б» и перелил воду из одного стакана в другой. Робот, роль которого исполняли тренеры, четко следовал нашим указаниям, но мы или изначально не заложили в команды мощность машины или неправильно формулировали команды. Никто из команд-участниц не дошел до финала в этом конкурсе. За пять минут, отведенных на выполнение задания, мы сумели привести робота к стакану с водой и заставить его взять стакан в руку», – делится впечатлениями Альбина Сиразутдинова.


По словам главного тренера Регины Гелимовой, следующее занятие в Институте кураторов состоится в субботу на свежем воздухе.


Дата публикации: 05.09.2014