Вместе с губернатором

Представители Института менеджмента и экономики Василий Купкин и Ярослав Вакуленко в составе группы смелых и любящих родной край югорчан 9 августа поднялись на высоту 1895 метров над уровнем моря – гору Народную. Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова поддержала инициативу путешественников и лично дала старт I Югорской туристической экспедиции «Народная 2014».



Студенты рассказали, что до восхождения на Народу (так называют гору и реку у ее подножия местные жители), их группа, состоящая из 10 человек, проехала около 180 км от Саранпауля до базового лагеря на велосипедах. «С нами был проводник Николай Иванович. Ему 67 лет и он 50 раз поднимался на Народу – знает все дороги и тропинки», – рассказывает Ярослав.



Веломарафон продлился почти три дня. «Первый день был жесткий подъем и ночевка близ горы Собакаваль. Во второй день мы спускались к реке Народа и встали на ночевку на бывшей оленеводческой ферме. Здесь есть все необходимое для жизни: продукты, дрова, теплая национальная одежда из шкур оленя, патроны и многое другое. Баня и несколько домиков с печами, мебелью и постелью помогут путешественнику восстановить силы. Мы не стали трогать охотничьи и оленеводческие припасы, а наоборот пополнили их – оставили в избушке гала-гала продукты (продукты сублимационной сушки), которыми питались во время велопробега. И на следующий день мы прибыли в лагерь», – говорит Василий.



Один прокол колеса, встреча с медведем и диким оленем на узкой тропе при полуторакилометровом спуске за водой – далеко не весь перечень приключений, пережитых участниками велопробега еще до старта с базового лагеря.



Восхождение на Народную и спуск заняли у ребят 19 часов. Следует отметить, что для Василия и Ярослава это уже второе покорение горных вершин за лето. Первое восхождение они совершили в Прибайкалье на пик Черского в составе научно-исследовательской экспедиции университета. 




Дата публикации: 08.09.2014