Чешские ученые приглашают югорских студентов изучать химию в Брно
Павел Шилер и Ива Коларова рассказали о направлениях деятельности своего Центра, его технической оснащенности и возможностях для студентов проходить обучение на кафедре химии. 



Центр материаловедения был создан при финансовой поддержке Евросоюза, и одна из главных его целей - сотрудничество с предприятиями промышленности. Г-н Шилер на своем примере продемонстрировал, как подобное сотрудничество реализуется. Он изучает возможности использования вторичных материалов для улучшения качества цемента. Зольная пыль, образующаяся при сжигании угля на электростанциях, может использоваться в качестве заполнителя для пористой структуры цементов, значительно увеличивая их прочность и другие механические свойства. С той же целью может использоваться кварцевая пыль и другие отходы производства. 



Чешские ученые встретились так же с проректором по научной работе и международной деятельности Сергеем Пятковым. Они обсудили темы совместных научных работ на ближайший год. Результаты первого совместного эксперимента, проведенного во время их визита в ЮГУ, могут быть опубликованы уже через 2 месяца. В планах – совместные научные публикации в международных журналах. 




Дата публикации: 08.09.2014