ЮГУ вошел в список лучших российских университетов

В опубликованном 3 сентября рейтинге вузов фонда Потанина Югорский госуниверситет занимает сороковую позицию.


Накануне объявления новых конкурсов для студентов и преподавателей высшей школы Благотворительный фонд Владимира Потанина представил ежегодный рейтинг российских университетов. В список вошло 75 высших учебных заведений.


Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от рейтингов прошлых лет, базируется на информации, относящейся к магистратуре – с прошлого года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей.


Исследование проводится начиная с 2004 года и является признанным инструментом альтернативной оценки образовательной среды в столичных и региональных вузах. Основой для рейтингования являются результаты участия студентов и преподавателей в образовательных программах Фонда.


«Естественно, наш рейтинг носит утилитарный характер. Однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика (Фонд проводит стипендиальные конкурсы начиная с 1999 года) – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы. Кстати, география рейтинга подтверждает: региональные вузы способны на равных конкурировать со столичными», – говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова.


Напомним, что в 2012-2013 учебном году десять студентов ЮГУ являлись Потанинскими стипендиатами, в 2013 году Социальный проект стипендиаток фонда им. В. Потанина «Поможем оранжевому верблюду» Илоны Лебедевой, Дарьи Орловой и Натальи Сотниковой стал победителем Летней школы фонда и получил грантовую поддержку. В 2014 году студентка магистратуры Югорского государственного университета Илона Лебедева стала единственной представительницей Югры, удостоившейся стипендии благотворительного фонда. 



Дата публикации: 08.09.2014